Клиентам MagicNet Interframe Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

0 пользователей, 37 гостей

Горячие новости

Государство отказало Йыхви в деньгах на строительство библиотеки

Государство отказало Йыхви в деньгах на строительство библиотеки

Министерство культуры не может помочь властям Йыхви с планирумым строительством нового здания центральной библиотеки.

Об этом говорится в отправленном накануне ответе министерства на соответствующее обращение Йыхвиской волостной управы.

"Возможности Министерства культуры по поддержке развития местных культурных и спортивных объектов за счет средств государственного бюджета ограничены", - написал вице-канцлер Министерства культуры Хиллар Сейн.

По его словам, в бюджете на 2020 год отсутствуют возможности оказать волости поддержку. При этом Сейн добавил, что государство подумывает о внесении поправок в Закон о публичных библиотеках, при обсуждении которых будут обсуждаться и более широкие меры поддержки библиотек.

В направленном в конце октября правительству письме Йыхвиский волостной старейшина Макс Каур отмечал, что в нынешнем здании библиотеки на улице Раквере, которое в 1995 году приспособили под библиотечные нужды из бывшего кинотеатра, не хватает места.

Новое мультифункциональное здание местные власти хотят построить с учетом последнего опыта Северных стран, выбрав для него место в составе Йыхвиского образовательного городка на улице Харидузе поблизости к школам и концертному залу. Эскизный проект такого городка был разработан в ходе архитектурного конкурса в рамках мероприятий, посвященных столетию Эстонской Республики. По первоначальным расчетам, площадь библиотечного здания составит 1750 кв. метров, а стоимость его строительства - до 3,1 млн евро.

По словам Каура, с проектом ознакомили министра культуры Тыниса Лукаса и министра госуправления Яака Ааба во время их визитов в Йыхви.

Нынешнее здание библиотеки планируется передать полупрофессиональным и любительским театрам, включая театр "Tuuleveski" и кукольный театр "Lepatriinu".

В конце прошлого года с аналогичной просьбой в правительство обращался и прежний старейшина Йыхвиской волости Мартин Репинский.

По положению на 2018 год, библиотечный фонд Йыхвиской центральной библиотеки включал около 88 500 единиц хранения, сократившись с 93 500 в 2017 году и 95 000 в 2016 году. Библиотекой в прошлом году пользовались около 2800 человек.

Редактор: Сергей Михайлов

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.01.2020 23:21

|


Добавить комментарий