Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

2 пользователя, 10 гостей

bombr3s stepanco

Горячие новости

"Народу важно": история взаимных упреков и скандалов вокруг газеты Narva Linnaleht

"Народу важно": история взаимных упреков и скандалов вокруг газеты Narva Linnaleht

Для каких целей городские власти создали газету Narva Linnaleht? Газета ли это вообще и нужна ли она жителям города? История взаимных упреков, скандалов, аргументов и контраргументов – в материале Евгения Завадского для передачи "Нарвская Студия: Народу Важно".

 

 

У противников муниципальной газеты две претензии: во-первых, они считают, что 145 000 евро – это годовой бюджет Narva Linnaleht – можно потратить с большей пользой для города. Во-вторых, люди просто не понимают, зачем нужна еще одна газета.

"Если бы сказали, что "вот, уважаемые горожане, мы учредили новую газету, вот для того-то, для того-то и для того-то. Вот вам от этого будет такая-то, такая-то и такая-то польза. Но, черт возьми, они учредили и никому ничего не сказали!", - возмущается нарвский рэпер Stuf Евгений Ляпин.

С созданной по инициативе правящей фракции Kodulinn Narva газетой не раз были связаны скандалы. То государственный гимн напечатали без пробелов, то оппозиция заявляет: это вообще не газета, и жалуется, что им не отвечают на запросы о деятельности целевого учреждения и его расходах.

"Можно регулировать деятельность городского муниципального учреждения только через совет муниципального целевого учреждения, куда входят другие депутаты. Но депутаты, соответственно, из коалиции, и они тоже не заинтересованы в получении ответов на поставленные мною вопросы",- сказал Сергей Горлач, нефракционный депутат Нарвского городского собрания.

По словам председателя Нарвского горсобрания Ирины Янович, в свое время оппозиции предлагали войти в совет газеты.

"Мы даже выносили проект, в котором говорили что предлагаем и предлагаем кандидатуру в этот совет. Но так как это было предложение от правящей фракции, то к сожалению, члены оппозиции отказались от этого", - сказала она.

Крнкурирующие издания говорят о том, что Narva Linnaleht стремится обрушить рынок печатной периодики, предлагая свои рекламные площади по заниженным ценам. Еще в августе прошлого года исполнительный директор Эстонского союза медиапредприятий Март Раудсаар заявил, что издаваемая за средства налогоплательщиков муниципальная газета нечестными приемами захватывает местный рекламный рынок и угрожает свободе прессы.

В совете Narva Linnaleht попытки закрыть издание назвали наступлением на свободу слова. Там не скрывают, что газета создавалась, в том числе и для того, чтобы создать среди жителей позитивное отношение к родному краю – в противовес другим СМИ.

"Поставлю коммерческую газету рядышком, смотрю, там только негатив, как будто в Нарве ничего хорошего не делается. Только плохое: здесь яма, здесь нарисовали что-то не так, здесь еще прочее", - отметил бывший председатель совета целевого учреждения "Нарвская газета" Андрус Тамм.

В свою очередь критики утверждают: позитивное отношение на страницах газеты и вправду создается, но не к родному краю, а к действующей власти, причем, за деньги избирателей.

В итоге деятельностью нарвской муниципальной газеты Narva Linnaleht заинтересовалась антикоррупционная комиссия парламента, которая запросила информацию о тарифах на публикацию рекламы и бухгалтерскую отчетность.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Нарвская Студия: Народу Важно"/ETV+

rus.err.ee

 


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.01.2020 17:45

|


Добавить комментарий