Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 43

1 пользователь, 42 гостя

Free

Горячие новости

Туманное будущее сланцевой энергетики в объективе "АК+"

Туманное будущее сланцевой энергетики в объективе "АК+"

Будущее сланцевой энергетики - один из ключевых вопросов не только для Ида-Вирумаа, но и для всей страны в целом. В этом уверены и предприниматели, и профсоюзные деятели. "Актуальная камера +" выясняла, какова судьба уготована региону и его жителям с учетом присоединения Эстонии к программе климатической нейтральности.

Общеевропейское стремление к климатической нейтральности и активное участие нашей страны в этом процессе ставит серьезный вопрос о будущем не только сланцевой энергетики, но и всего сланцевого сектора экономики. По примерным подсчетам, 10 000 человек могут остаться без работы, а страна не досчитается нескольких миллиардов евро.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, представляя в конце прошлого года программу ЕС по защите климата, сказала, что по необходимым усилиям европейский проект "Зеленый курс" будет сравним с американской программой по высадке человека на Луну в 1960-х годах.

Правительство Эстонии также поддержало эту программу и будет стремиться к 2050 году сократить до нуля все возможные выбросы парниковых газов.

"Если климатическая нейтральность должна быть нулевой, то есть не должно быть вообще выбросов, то таких технологических решений нет ни для какой промышленности. Думаю, что эта цель принята с надеждой, что наука придумает что-то", - говорит председатель правления концерна Viru Keemia Grupp Ахти Асманн.

Для Ида-Вирумаа новость о стремлении к климатической нейтральности означает лишь одно - можно запускать обратный отсчет времени до конца сланцевой энергетики.

"Это не только для Ида-Вирумаа плохо, но и в целом для Эстонии. Государство позиционирует себя как независимое и в то же время мы сами лишаем себя, по крайней мере, энергетической независимости. Мы садимся на иглу", - отмечает глава Нарвского профсоюза энергетиков Андрей Зайцев.

Письмо Грете Тунберг

Климатическая активистка юная шведка Грета Тунберг призывает политиков мира задуматься о будущем планеты, а в то же время ее сверстница из Нарвы думает о будущем своей семьи. Нарвская гимназистка София Кузьмина, участвуя в конкурсе эссе посвященном 95-летию сланцевой промышленности, написала открытое письмо Грете Тунберг.

"Здравствуй, дорогая Грета! Меня зовут София и я живу в Эстонии. Я учусь в гимназии, в 11-м классе. В последнее время я столько о тебе слышала, что не могу молчать. Ты говоришь: "Сжигание фоссильного топлива настолько плохо, что это угрожает нашему существованию". Да, я с этим согласна. Однако ты когда-нибудь задумывалась о том, что есть еще одна большая и страшная проблема, связанная с этим решением - безработица. В настоящее время в сланцевой промышленности занято около 6000 человек, и если мы хотим, например, закрыть это производство, мы оставим всех людей без работы. В нашей маленькой стране не так много возможностей найти работу, потому что у нас не так много крупных компаний - таких, как Eesti Energia. Поэтому решение одной большой проблемы несет еще большую проблему, и я действительно не знаю, какая из них хуже", - написала Кузьмина.

Уменьшение добычи сланца вызовет массовые сокращения. Европейская комиссия озвучила примерные суммы компенсаций - 125 миллионов евро, предназначенных на программу по закрытию сланцевой промышленности.

"Что касается "Справедливого перехода" и Эстонии - это два понятия, несовместимых на сегодняшний день между собой. В прошлом году, например, порядка 800 человек из сланцевого сектора было просто выгнано на улицу. О каком тут "Справедливом переходе" может идти речь", - возмущается Зайцев.

Будущее за ветряками и солнечными панелями

По словам члена правления концерна Райне Пайо, закрытие электростанций в будущем неизбежно.

"Если смотреть перспективу последних 20 лет, то изменения были очень большие, особенно за последние два года, когда цена на CO2 резко выросла. Это сильно повлияло на сланцевую промышленность. Но, с другой стороны, наша фирма начала развивать сферу возобновляемой энергии. Мы сегодня крупнейший производитель возобновляемой энергии в Прибалтике", - говорит Пайо.

Ветряки и солнечные панели вместо сланцевых электростанций - таков предварительный прогноз концерна на будущее. Но полностью отказываться от сланца они не намерены. Упор компания намерена сделать на производстве сланцевого масла.

Глядя на туманное будущее сланцевой энергетики, Вирумааский колледж TalTech также занимается изменением учебных программ с учетом требований рынка.

"Естественно, наши учебные программы мы начинаем приводить в соответствие с требованиями духа времени. По этому специальность "Энерготехника" мы вместе с Таллиннским техническим университетом начали несколько модернизировать, я бы сказал, в сторону альтернативных источников энергии. И ветряную энергию надо использовать, и энергию солнечных батарей", - отмечает советник Вирумааского колледжа TalTech Виктор Андреев.

Кандидат технических наук Андреев также считает, что нельзя отказываться Эстонии от сланца. По его словам, надо, наоборот, вкладываться в науку и модернизировать технологии, поскольку сланцевая промышленность способна принести в бюджет государства миллиарды евро и сохранить не менее 10 000 рабочих мест. Но уже сейчас промышленность начинает терять специалистов.

"Кто находит себе рабочие места, уезжает. Причем уезжают даже не в Таллинн, уезжают вообще за пределы Эстонии", - подчеркивает Зайцев.

Ида-Вирумаа уже потерял 5000 жителей, Нарва - 2000. Сегодня судьба сланцевой промышленности в руках правительства. От их решений будет зависеть много.

www.stena.ee


Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.01.2020 20:51

|


Добавить комментарий