Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 69

0 пользователей, 69 гостей

Студенты Оксфорда отказываются от мяса ради сохранения планеты

 Студенты Оксфорда отказываются от мяса ради сохранения планеты

Студенческий совет Оксфорда принял решение исключить блюда из мяса из меню университетских столовых. Таким образом, считают члены совета, студенты и преподаватели университета смогут внести свой вклад в сокращение выбросов парниковых газов и решение проблемы изменения климата нашей планеты.

Студенческий совет Оксфорда проголосовал за исключение из студенческих столовых блюд из говядины и баранины. Решение было принято большинством в две трети голосов. При этом в решении указано, что университетские колледжи, где студенты живут отдельно и учатся на территории своего колледжа, могут сами принимать решение о том, исключать ли мясо из меню столовых. Однако общие для всех студентов учреждения - например, библиотеки - должны будут убрать мясные блюда из меню столовых и буфетов.

Решение студенческого совета сразу же попало под огонь критики Фермерского союза. Его представители призвали отказаться от "драконовского" решения, заявив: "Британские фермеры производят лучшие в мире продукты из красного мяса, при этом используя самые высокие стандарты экологической безопасности и этичного отношения к скотине. Никто не должен иметь права запрещать людям есть то, чего они хотят. Члены студенческого совета, голосовавшие за запрет, не проявили уважения к нашему труду и нашим высоким стандартам производства, вводя свой драконовский запрет. В университете студенты должны слушать лекции о своем предмете, а не о том, какую диету им следует соблюдать. Желаие снизить выбросы парниковых газов разумно, но подход был выбран в корне неверный. Употребление местного продукта, красного мяса отличного качества, для доставки которого не требуется длительная перевозка транспортом, работающим на углеводородах, - лучший способ защитить окружающую среду и свободу выбора. Мы будем надеяться, что в университетских колледжах возобладает разум, и они позволят студентам употреблять продукты по собственному выбору, не руководствуясь чьими-то приказами".

В студенческий союз Оксфорда входит 22000 студентов. Он не имеет прямых политических полномочий, но его голос в университете весьма влиятелен. Руководство союза, принимая решение о запрете мяса в столовых, пошло по стопам давних соперников из Кембриджа, где говядина уже запрещена в столовых. В ближайшее время оксфордские активисты будут встречаться с руководством университета и уверены, что их решение будет утверждено. Активисты считают, что университет обязан отказаться от мясных блюд ради экологии планеты. "Будучи ведущим университетом Великобритании, Оксфорд является лидером нации, - написано в решении. - Однако он не проявляет лидерства в борьбе с изменениями климата. Запрет говядины и баранины на территории университета - как в столовых, так и на многочисленных фуршетах - поможет нам достигнуть целей по спасению Земли, поставленных до 2030 года. Изменения в университете в целом станут двигателем изменений в колледжах. Университет уже доказал свою приверженность борьбе с расизмом, теперь пришла пора разобраться с проблемой парниковых выбросов".

Бен Фармер, один из лидеров активистов, ратующих за отмену мяса в столовых, заявил: "Я рад быть тем человеком, который поднимет эту проблему в университете. Мы признаем, что изменения в меню могут не подойти всем без исключения преподавателям и студентам. Но это лишь часть изменений, которые необходимы университету, чтобы бороться с изменениями климата.

Оксфорд - далеко не единственный университет Британии, решивший отказаться от мяса в столовых ради борьбы с изменениями климата. Помимо уже упомянутого Кембриджа, такие же решения приняли Эдинбургский университет, Лондонский университет имени Голдсмита и Лондонская школа экономики. По их стопам хотели пойти и активисты из Университета восточной Англии, однако там из-за многочисленных протестов решение в силу так и не вступило

nevsedoma.com.ua


Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.11.2020 07:01

|


Добавить комментарий