Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

0 пользователей, 28 гостей

В Великобритании создали обсерваторию для изучения недр Земли

В Великобритании создали обсерваторию для изучения недр Земли

Подземная обсерватория в Глазго, созданная на базе шахтных скважин, даст ученым со всего мира возможность взглянуть на то, что находится под поверхностью Земли. Комплекс состоит из 12 скважин глубиной от 16 до 199 метров, оснащенных 319 ультрасовременными датчиками.

В обсерватории Глазго ученые смогут использовать сканирующее оборудование

Официальное открытие обсерватории прошло в виртуальном формате, и теперь ученых со всего мира пригласят подать заявку на использование комплекса с марта 2021 года. Предполагается, что это поможет решить актуальную проблему декарбонизации в Великобритании - снижения выбросов углекислого газа на единицу ВВП - и достичь нулевых выбросов к 2050 году.

Изображение, полученное с объекта, показывает, что ученые увидят под поверхностью

"Обсерватория Глазго опирается на промышленное прошлое города, - рассказала Карен Хангхой, исполнительный директор Британской геологической службы. - Данные с заброшенных шахт в Глазго помогут нам понять происходящие в недрах процессы и влияние источника тепла шахтной воды и потенциального накопителя тепла как устойчивого способа обогрева домов и предприятий в наших городах. В течение следующих 15 лет сеть скважин будет отслеживать любые изменения свойств окружающей среды под поверхностью и поможет восполнить пробел в наших знаниях о тепловой энергии шахтной воды и хранении тепла".

Официальное открытие подземной обсерватории состоялось только сейчас, но данные из Глазго поставляются ученым в открытом доступе с 2018 года - момента начала бурения.

Это первая подземная обсерватория, финансируемая государством. Второй такой же комплекс в Великобритании запланирован в Чешире.

Оборудование комплекса будет доступно ученым со всего мира

"Обсерватория Глазго - первая из наших обсерваторий в Великобритании, которая позволит получить представление о подземной системе с высоким разрешением. Это обеспечит прорыв в наших знаниях о том, что находится под землей, - считает Дункан Уингем, исполнительный председатель Совета по исследованиям природной среды. - Тепло от шахтной воды - одна из форм геотермальной энергии, и изучение связанных с ней процессов поможет нам быстрее решить проблему декарбонизации и достичь нулевых выбросов углекислого газа".

Целью декарбонизации является замена систем, основанных на ископаемом топливе, электроэнергией, производимой с использованием низкоуглеродистых ресурсов, таких как возобновляемые источники энергии.


Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.12.2020 16:28

|


Добавить комментарий