Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 186

1 пользователь, 185 гостей

Docent

Правительство хочет выделить Ида-Вирумаа лишь часть фонда "справедливого перехода"

Правительство хочет выделить Ида-Вирумаа лишь часть фонда "справедливого перехода"

Согласно представленным правительству на этой неделе предложениям Министерства финансов, Ида-Вирумаа планируется выделить лишь часть средств из европейского фонда "справедливого перехода", призванного сгладить последствия новой экологической политики в регионах с традиционной промышленностью.

Согласно сообщению минфина, 73% средств или 248 млн евро направят на диверсификацию предпринимательской деятельности и повышение интеллектуального потенциала. Из них 143 млн евро планируется выделить на инвестиции в промышленность, к которым добавятся средства на переобучение рабочей силы.

Остальные 27% из 340 млн евро направят на улучшение жизненной среды и социальной вовлеченности, в том числе на решение экологических проблем из-за добычи полезных ископаемых, поддержку региональных инициатив и перевод систем центрального отопления со сланца на другие вида топлива.

При этом правительство внесло предложение не ограничивать инвестиции из фонда "справедливого перехода" исключительно Ида-Вируским уездом, а добавить к нему также Ляэне-Вирумаа и северную часть Йыгевамаа.

Данные предложения лягут в основу переговоров, которые правительство начнет с Европейской комиссией об использовании средств фонда, предназначенного для поддержки экономики, населения и жизненной среды в регионах, которые столкнутся с существенными социально-экономическими сложностями в связи с реализацией климатических целей ЕС на 2030 год и выходу на климатическую нейтральность к 2050 году.

"Ида-Вирумаа обманули"

Газета Põhjarannik сообщила, что такое решение правительства было негативно воспринято в регионе, в котором рассчитывали, что Ида-Вирумаа получит все средства из фонда, а 90% инвестиций будет сделано в создание новых рабочих мест.

"Ида-Вирумаа фактически обманули", - сказала глава Союза самоуправлений Ида-Вирумаа Эве Эаст, отметив, что предложения правительства по использованию фонда справедливого перехода были неожиданными.

По ее словам, средства фонда предназначены исключительно для смягчения последствий "зеленого курса" в регионах, в которых добывается ископаемое топливо для выработки электроэнергии, а в Эстонии есть только один такой регион - Ида-Вирумаа.

Премьер-министр Юри Ратас в ходе визита на северо-восток Эстонии в эту пятницу дал понять, что регион не сможет рассчитывать на все средства фонда. "Основным регионом действительно будет Ида-Вирумаа, но Эстония проведет переговоры, чтобы в регион можно было включить также Ляэне-Вирумаа и Йыгевамаа", - сказал он.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.12.2020 08:24

|


Добавить комментарий