Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

Docent 4eJI

Горячие новости

"Народу важно": эксперты критикуют предложение создать в Ида-Вирумаа особую экономическую зону

"Народу важно": эксперты критикуют предложение создать в Ида-Вирумаа особую экономическую зону

Среди предложений по ускорению развития Ида-Вирумаа много предложений: это и надбавки госслужащим за работу в Ида-Вирумаа, и строительство новых жилых домов за счет госбюджета. Но самое главное – создание в регионе особой экономической зоны.

Таких проектов в мире масса, но общий смысл – один. Дать те или иные льготы действующим и потенциальным предпринимателям для ускоренного развития конкретной отрасли или конкретной территории.

"Уже сегодня есть некоторые льготы, которые у нас в Ида-Вирумаа действуют в отличие от другой части Эстонии. Например, инвесторы, которые сюда инвестируют, могут получить от государства безвозвратную поддержку для того, чтобы осуществить свою инвестицию и для того, чтобы создать новые рабочие места вне сектора сланцевой экономики", - отметил старший консультант Ида-Вируского центра предпринимательства (IVEK) Лаури Ялонен.

По словам руководителя Нарвского промпарка Вадима Орлова,
в порту Силламяэ уже созданы хорошие условия для прихода предприятий, однако он не считает, что создание еще одной зоны придаст дополнительный импульс.

В значительной степени на инвестиционный климат в Ида-Вирумаа, по словам обоих специалистов, влияют проблемы банковского сектора. После череды крупных скандалов, связанных с отмыванием денег и антироссийскими санкциями, инвесторам очень трудно открывать счета и брать кредиты.

"Работа банков перешла на систему, при которой ты должен знать не только своего клиента, но и клиента своего клиента", - сказал Ялонен, добавив, что банкам проще на всякий случай отказать клиенту. "Это большая проблема. Все признают. Система финансирования - это система кровообращения и она барахлит. А если не работает система кровообращения, то и до инфаркта недолго", - сказал он.

Вдобавок, по словам Вадима Орлова, забуксовал и фонд KredEx, который должен минимизировать риски банков за счет государственных гарантий. Сейчас KredEх сильно осторожничает, опасаясь, невыгодных вложений.

В то же время специалисты заочно спорят: нужно ли снижать для предприятий Ида-Вирумаа социальный налог. С одной стороны - несправедливая дополнительная нагрузка на бюджет, но с другой - теоретики видят в этом перспективу.

Что же касается перехода от сланцевой энергетики к солнечным панелям и ветрякам, то любой кризис – это в первую очередь новые перспективы. Именно так и следует преподносить регион большому бизнесу.

"Давайте мы как минимум изменим риторику, что, ребята, в Ида-Вирумаа вообще теперь пространство колоссальных возможностей. Где мы можем сосредоточить научный потенциал, а также производственный потенциал именно в сфере альтернативной энергетики", - считает Орлов.

А наука тем временем творит чудеса. Например, в Канаде существует технология забора CO2 с угольной электростанции, чтобы с выгодой его продавать, например, фермам и другим промышленным предприятиям.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Нарвская студия: Народу Важно", ETV+

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.02.2020 09:55

|


Добавить комментарий