Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

2 пользователя, 28 гостей

Docent kjsa

Горячие новости

Споры о больничном: работодатели и профсоюзы видят проблемы в предложении семейных врачей

Споры о больничном: работодатели и профсоюзы видят проблемы в предложении семейных врачей

Семейные врачи, работодатели, профсоюзы и Больничная касса обсуждают предложение семейных врачей разрешить работникам оставаться первые три дня болезни дома по договору с работодателем, не открывая больничный. Но работодатели и профсоюзы видят в этом предложении проблемы.

Семейные врачи уверяют, что освобождение людей от обязанности подтверждать свою болезнь работодателю листком нетрудоспособности за первые три дня болезни, могло бы существенно снизить нагрузку на центры семейных врачей. Ведь есть немало кратковременных недомоганий, которые не нуждаются во врачебном вмешательстве, передает "Актуальная камера".

"Я думаю, что это даже больше на пользу людям, для нас это, конечно, не станет огромной нагрузкой, если пациенты сделают пару звонков. Но людям самим будет легче, если не придется сидеть на телефоне и ждать, когда же удастся дозвониться до семейного врача. Я думаю, это все будет полезно и для людей и для работодателей при условии, что будет взаимное доверие", - говорит семейный врач Кармен Йоллер.

Глава Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон считает, что в первую очередь необходима четкая система, которая будет фиксировать начало и конец больничного.

"Это важно для работников, потому что им тоже иногда нужно показывать работодателю, что они были больны. Поэтому мы думаем, что был бы неплох вариант, чтобы фиксировали сообщение семейному врачу. Если это вообще никак не фиксировать, то на рабочем месте просто начнутся ссоры поскольку никто не будет знать, был больничный или нет", - поясняет Петерсон.

Больничная касса уже начала обсуждение предложения со всеми заинтересованными сторонами.

"Мы встречались с Центральным союзом работодателей, предложение семейных врачей уже у них на столе. Я прекрасно понимаю, что если речь идет об офисных работниках, то у них есть возможность работать удаленно из дома, в этом случае проблема не стоит так остро. Ну а если мы имеем дело с производством или посменной работой, тогда должна быть какая-то дисциплинарная мера. Просто нужно совместно с работодателями найти решение", - отмечает руководитель Больничной кассы Райн Лаане.

Работодатели понимают, что у врачей серьезная нагрузка. Но как, в случае вступления в силу изменений, работодатель сможет убедиться, что работник не злоупотребляет своими правами?

"Тут явная проблема и с организацией рабочего процесса, и экономический вопрос. А, с другой стороны, не исключены негативные последствия для здоровья, если человек не обратиться к семейному врачу в первые дни. Все-таки у семейных врачей своя роль в системе здравоохранения", - говорит глава Центрального союза работодателей Арто Аас. 

Редактор: Виктор Сольц

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.02.2020 09:01

|


Добавить комментарий