Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 62

0 пользователей, 62 гостя

Ратас: чрезвычайное положение отменят, когда удастся добиться спада в распространении вируса

Ратас: чрезвычайное положение отменят, когда удастся добиться спада в распространении вируса

В связи со вспышкой коронавируса правительство Эстонии решило 12 марта объявить чрезвычайное положение, которое предварительно введено до 1 мая. Введенные в результате чрезвычайного положения ограничения прокомментировали в пятницу на пресс-конференции премьер-министр Юри Ратас, министр внутренних дел Март Хельме, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу и министр социальных дел Танель Кийк.

"Нам нужно было решать, выбирать деньги или людей. Правительство выбрало людей", – сказал Хельме, комментируя введенные в Эстонии ограничения и сопутствующий им экономический ущерб.

"Вместе мы выберемся из этой заварухи, в этом нет никакого сомнения. Всем необходимо взвесить отказ от поездок. Кроме того, гражданам других стран не следует приезжать в Эстонию из государств с высоким уровнем риска распространения коронавируса, в противном случае они будут помещаться на карантин, – заявил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. – Правительство действует в команде, надеемся, что и народ будет един".

Министр социальных дел Танель Кийк, в свою очередь, подчеркнул необходимость воспрепятствовать распространению вируса в больницах и среди работников здравоохранения. "Сейчас поставки масок и других средств защиты затруднены во всей Европе. Как нам известно на примере Италии, одним из крупнейших ударов по здравоохранению страны стало вызванное недостатком средств защиты распространение вируса среди работников медучреждений", – сообщил он, заверив, что медицинскую помощь при необходимости получат все.

Комментируя закрытие школ, Кийк объяснил, почему было сделано исключение для детских садов: "Для детей эта болезнь не так опасна, как для взрослых и пожилых людей. Кроме того, мы должны предотвратить ситуацию, когда работники жизненно важных сфер, спасатели, медики, не смогут выполнять свои обязанности, потому что они вынуждены сидеть дома с детьми".

Министр отметил, что решение о том, закрывать детские сады или нет, сейчас принимают местные самоуправления. По его мнению, не исключено, что может дойти и до закрытия всех детских садов.

Премьер-министр Юри Ратас также затронул вопрос о проведении семейных мероприятий. "Конечно, свадеб и похорон решение правительства не касается, но остальные семейные мероприятия по возможности лучше перенести", – посоветовал он.

Кийк: не следует зря тратить ресурсы

Министр социальных дел призвал не поддаваться панике и делать тест на коронавирус только в случае обоснованных подозрений. "Каждый тест – это трата человеческого ресурса и средств личной защиты. Слишком рано сделанные тесты дают неверный результат и дополнительно нагружают работников здравоохранения", – напомнил Кийк.

Ратас в свою очередь подчеркнул, что нужно быть готовыми ко всем дополнительным мерам по ограничению контактов. По его словам, правительство в ближайшее время также обсудит возможные меры помощи для смягчения последствий экономического кризиса. "Мы готовы увеличить инвестиции в публичный сектор при необходимости", – заявил премьер-министр. Правительство также рассматривает возможность привлечения банковского сектора и фонда Kredex.

Контроль границы

По словам министра внутренних дел Марта Хельме, изменения на границе начались еще ночью и в течение дня туда будут направлены дополнительные ресурсы. Сейчас контроль осуществляется на пограничных пунктах, но в определенный момент подконтрольной может стать вся "зеленая граница" и для этого потребуется участие членов Кайтселийта и помощников полицейских.

"Мы решили, что путешественникам придется заполнять анкеты. Копируем польскую модель пограничного контроля. В отношении туристов из стран с высоким риском заражения будет применяться более строгий контроль. Кроме того, на всех погранпунктах будут работать медики. Это большой вызов, но у нас есть полная картина того, где требуется дополнительный человеческий ресурс", – сказал Хельме.

На уточняющий вопрос журналиста ERR о том, как будут отправлять на карантин иностранцев, приезжающих из стран с высоким риском заражения, министр внутренних дел ответил, что этот аспект еще уточняется. Он подчеркнул важность информирования покупающих билеты иностранцев о потенциальном карантине, который ждет их по прибытии в Эстонию. По словам Хельме, возможен и вариант помощи со стороны государства при возвращении домой тех, кто не пожелает оставаться в стране на карантине.

Он признал, что поток туристов сократится, а самая сложная работа предстоит в портах. Правительство обсуждало закрытие паромного сообщения со Швецией, но это невозможно – в таком случае прервутся грузоперевозки и в Эстонию перестанут поступать важные товары, например, лекарства.

Помимо этого, Хельме затронул тему удовлетворения необходимых потребностей находящихся на карантине жителей страны, например, доставки продуктов: "Если у людей нет родственников или друзей, которые могут помочь, то им следует обратиться в местное самоуправления".

Министр также напомнил, что при закрытии школ в других странах часть детей начала собираться в торговых центрах и слоняться по улицам. "На повестке сотрудничество с охранными фирмами. Если молодежь будет собираться, мы сможем вмешиваться и применять определенные меры воздействия, информируя руководство школы и родителей", – заявил Хельме.

Он добавил, что самой жесткой мерой в отношении нарушающих условия карантина людей может быть мобильное позиционирование, но несмотря на то, что такие возможности прописаны в законе, использоваться они могут лишь в определенных случаях.

Ратас отметил, что режим чрезвычайного положения может быть отменен при условии, что распространение вируса и число зараженных пойдут на спад.

В связи со вспышкой коронавируса правительство решило 12 марта объявить в стране чрезвычайное положение. Такой режим будет действовать до 1 мая, но правительство при необходимости может продлить или сократить срок его действия.

Редактор: Евгения Зыбина

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.03.2020 14:58

|


Добавить комментарий