Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 52

1 пользователь, 51 гость

Biggreen

Горячие новости

Топливные компании: не стоит рассчитывать, что бензин подешевеет до 1 евро за литр

Топливные компании: не стоит рассчитывать, что бензин подешевеет до 1 евро за литр

По прогнозу представителей топливных компаний, резкое падение цен на нефть на мировых рынках не приведет к пропорциональному снижению розничных цен на автозаправочных станциях. При нынешней стоимости нефти цены на бензин могут снизиться до 1,2 евро за литр, но на быстрое падение цен до уровня 1 евро за литр и ниже рассчитывать не стоит.

Поскольку странам ОПЕК и России не удалось достичь на прошлой неделе соглашения о сокращении нефтедобычи, цены на нефть после открытия торгов в понедельник рухнули сразу на 30%.

"Сегодня очень сложно оценить, насколько глубоко дадут обвалиться ценам на топливо. При открытии рынков первые эмоции были сильнее, и к настоящему моменту от 30%-ного падения осталось лишь 20%", - сказал ERR председатель правления Alexela Алан Вахт.

На эстонских АЗС цены на 95-й бензин остаются 9 марта на пятничном уровне, т.е. 1,299 евро за литр. С другой стороны, нефть последний раз стоила так дешево на мировом рынке в 2016 году, когда литр топлива стоил в Эстонии меньше одного евро. По словам Вахта, такое снижение не предвидится.

"В настоящий момент цены на мировом рынке находятся на уровне, при котором цены на бензин и дизельное топливо на АЗС в Эстонии могут снизиться примерно до 1,2 евро за литр", - сказал Вахт.

По его словам, не следует забывать о том, что если весной 2016 года цены на топливо в Эстонии упали ниже одного евро, то с тех пор были существенно повышены акцизы, и топливо дополнительно подорожало из-за обязательных биодобавок.

"Так, например, [рост] акциза на бензин и дизель поднял цены на топливо, соответственно, на 17 и 12 центов за литр (с НСО), а эффект биодобавок повышает цену на бензин на пять центов за литр, а на дизель - на шесть центов за литр. Таким образом, суммарное воздействие роста акциза и биодобавок составляет 22 цента для бензина и 18 центов для дизеля. Даже если цены на мировом рынке упадут до уровня начала 2016 года, то мы, увы, цены ниже евро за литр больше не увидим", - добавил глава Alexela.

Менеджер по ценообразованию моторного топлива Circle K Индрек Сасси сообщил ERR, что последний раз цены на топливо снижались в прошлую пятницу. "6 марта Circle K, исходя из падения цен на мировом рынке, снизил розничные цены сначала на 3,5 цента за литр, а после обеда в тот же день еще на 4,5 цента до уровня 1,299 евро за литр 95-го бензина и 1,279 евро за литр дизельного топлива", - сказал Сасси.

По его словам, потребители должны учитывать, что на автозаправочных станциях есть определенный запас топлива, и по сниженным ценам его продавать не будут.

"Резкое падение цен на нефть, несомненно, приятная новость для потребителей топлива. Однако моторное топливо в основном закупается в Эстонию по средней цене за определенный период, поэтому суточное изменение - слишком короткий период для прогнозирования изменений в ценах, и надо учитывать еще и то, что на АЗС есть определенный запас", - пояснил Сасси.

При этом он подтвердил, что когда падение цен на нефть и нефтепродукты отразится на закупочных ценах, Circle K продолжит снижать розничные цены.

"Кроме того, важно отметить, что в Эстонии государственные налоги составляют до 60% в розничной цене топлива, т.е. за счет [оставшихся] 40% надо покрыть себестоимость продукции, расходы на поставку и логистику, связанные с автозаправочными станциями расходы, клиентские скидки и операционную прибыль", - добавил представитель Circle K.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.03.2020 15:24

|


Добавить комментарий