Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 67

2 пользователя, 65 гостей

Biggreen Virtal

Рийгикогу принял пакет законов на время чрезвычайного положения, оппозиция голосовала против

Рийгикогу принял пакет законов на время чрезвычайного положения, оппозиция голосовала против

Голосами депутатов Рийгикогу от правящих партий сегодня был одобрен пакет законов, меняющих на время чрезвычайного положения права и обязанности многих государственных и муниципальных структур. Парламентская оппозиция проголосовала против, сочтя некоторые из этих изменений ненужными и неприемлемыми.

Одобрив этот документ, парламентарии, можно сказать, одним махом внесли изменения в 33 разных закона, передает "Актуальная камера".

"Это пакет антикризисных мер, которые в большинстве случаев связаны именно с кризисным положением и цель, собственно, всех заключалась в том, чтобы как можно быстрее его принять, потому что он регулирует на самом деле очень разные области жизни - от проведения государственных экзаменов до иностранной рабочей силы", - рассказал член правовой комиссии Рийгикогу от Центристской партии Андрей Коробейник.

Именно параграфы, касающиеся иностранных работников, вызвали наибольшую критику со стороны оппозиционных фракций. В условиях, когда приезд новых работников невозможен из-за пандемии, оставшимся в Эстонии иностранцам предписывается в течение 10 дней после окончания действия разрешения на работу покинуть страну. Исключение до 31 июля сделано только для сезонных работников в сельском хозяйстве.

"Против намеченных ограничений выступили Центральный союз работодателей, Торгово-промышленная палата, авторитетные сельхозпроизводители и промышленники. Почему вы их не слушаете, почему вы не считаетесь с их мнением?", - спрашивает член правовой комиссии Рийгикогу от Партии реформ Тоомас Кивимяги.

Недовольство оппозиции вызвали и параграфы, по которым в условиях чрезвычайного положения в роли помощников полицейских могут выступать люди, прошедшие лишь ускоренный подготовительный курс. К тому же этим людям даются и дополнительные права, например, останавливать автомобили и проверять документы водителей.

Помощник полицейского, не прошедший достаточной подготовки, может из-за незнания своих прав и обязанностей и сам пострадать, и необоснованно ограничивать права и свободы других людей", - считает член правовой комиссии Рийгикогу от Социал-демокрактической партии Хельо Пикхоф.

Но представители правящей коалиции говорят, что большинство одобренных сегодня ограничений или, наоборот, послаблений будет действовать лишь до конца чрезвычайного положения. Впрочем, возможно, что когда-то эти пункты будут опять активированы.

"Мы не знаем, будет ли ещё вторая или третья волна коронаинфекции. Не исключено, что когда-то в будущем опять придется ввести режим чрезвычайного положения. В таком случае нам не придется опять многое менять в правовой базе, у нас уже будут юридические основания для быстрых и эффективных действий", - сказал председатель правовой комиссии Рийгикогу центрист Яанус Карилайд.

Редактор: Надежда Берсенёва

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.04.2020 08:48

|


Добавить комментарий