Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

0 пользователей, 17 гостей

Рубль обрекли на девальвацию

Рубль обрекли на девальвацию
Непростая обстановка на рынке нефти может опустить деревянный, а вот цена на доллар и евро, наоборот, взлетит, считают эксперты

В ближайшем будущем курс рубля рискует опуститься до максимально низких значений на фоне растущих доллара и евро. Такая информация появилась в СМИ. При этом быть уверенным на 100% в том, что национальная валюта скоро может пережить девальвацию невозможно – ситуация меняется слишком быстро. Подробнее в материале "Утро.ру".

Курс рубля напрямую зависит от нефти. А она, как и углеводороды и все другое сырье будет находиться в непростом состоянии весь 2020 год. Вероятно, что ситуация сможет измениться в следующем году. 

"Но пополнять федеральные бюджеты нужно сейчас. Я полагаю, это можно сделать лишь путем девальвации", -считает независимый финансовый аналитик Нарек Авакян .

Эксперт считает что сейчас девальвацию сдерживают искусственно. С его слов, это для того, чтобы сдержать возможные волнения среди народа – ведь ситуация из-за карантина и так непростая, пишет URA.RU. 

"После праздников рубль продолжит падать, но речь скорее о долгосрочной тенденции, а не об обвале, – объяснил в разговоре с "Утро.ру" Сергей Земелькин, CEO федерального агрегатора ломбардов Zalogoff.com: Причины падения известны – упавшая в марте нефть, которая поднимается достаточно медленно, и влияние начинающейся мировой “коронавирусной” рецессии. Известно также, что ЦБ поддерживает рубль, регулярно продавая валюту из резервов, что предотвращает резкие и неожиданные падения. Существенным фактором стабильности рубля является резкое снижение импорта на фоне карантинных мер".

В 2020-м рубль стал второй по волатильности валютой в мире после мексиканского песо, поэтому любые изменения следует воспринимать как кратковременные. Поэтому срочно бежать в обменник, чтобы приобрести доллары – не нужно, считает специалист.

Земелькин пояснил, что в отсутствии торгов на российских биржах, остановленных до понедельника, торги на международных площадках продолжаются, где рубль медленно дешевеет. При этом, вступившее в силу новое соглашение ОПЕК о сокращении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки значительно не отразилось на курсе.

Аналогично сильно не ударило по рублю и рекордное снижение фьючерсов WTI, когда стоимость американского сорта достигла рекордной отметки минус 40 долларов за баррель. Медленное повышение стоимости российской нефти также стабилизирует рубль и не дает ему сильно просесть.

"Описанные явления также не дадут рублю обвалиться по отношению к евро. Кроме того, пандемия и карантинные мероприятия способствовали сокращению ввоза европейской продукции и резкому уменьшению дохода россиян за рубежом, в частности, в странах ЕС. Это снижает спрос на европейскую валюту, а соответственно, не дает рублю значительно подешеветь", – рассказал он.

По его словам, истощение золотовалютных резервов в результате мер поддержки экономики и бизнеса – фактор, который действительно может спровоцировать обвал курса рубля и рост курса валюты на май 2020 года. Однако такой сценарий невозможен в ближайшие 2 месяца.

utro.ru


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.05.2020 16:32

|


Добавить комментарий