Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 64

0 пользователей, 64 гостя

Таллинн хочет видеть в центре города более дешевые квартиры для уменьшения сегрегации

Таллинн хочет видеть в центре города более дешевые квартиры для уменьшения сегрегации

В общей планировке центрального района Таллинна необходимо установить такие принципы формирования городского пространства, которые уменьшат социальную сегрегацию, найдя возможность для строительства в центре города более доступного жилья.

Об этом говорится в исходном задании на разработку общей планировки столичного района Кесклинн, которая должна быть завершена к 2025 году.

Согласно опубликованному в 2019 году общеевропейскому исследованию, темпы сегрегации в Таллинне остаются самыми высокими среди европейских столиц, и вдвое опережают соответствующий показатель в Риге и Вильнюсе. Если эта тенденция продолжится, то уже через 20 лет она приведет к социальному и пространственному расслоению городского населения, что будет иметь тяжелые последствия и для экономики.

Под сегрегацией в данном случае понимается процесс, в ходе которого состоятельные и бедные люди начинают жить в разных районах города. В Таллинне сегрегация усугубляется еще и тем, что она идет не только по социально-экономическому, но и национальному признаку.

В исследовании выделяется как зона риска центральный район Таллинна, в котором людям с более низкими доходами все сложнее иметь жилье.

В исходном задании на общую планировку центра Таллинна поставлена задача определить принципы формирования городского пространства, которые смягчат этот процесс, повысят доступность более дешевого жилья и будут способствовать социальной интеграции.

"На примере других стран можно отметить, что сегрегацию помогает смягчить, в частности, распределение в городской среде сдаваемого в аренду по более низким ценам жилья или же планирование жилья различных ценовых категорий в новой жилой застройке", - отмечается в документе, составленном Департаментом городского планирования Таллинна.

Задача планировки - найти в центре города микрорайоны с риском сегрегации, зарезервировать землю под планирование более дешевой жилой застройки или общественные функции, а также составить рекомендации, как в ходе планирования находить смягчающие сегрегацию меры совместно с застройщиками.

В документе отмечается, что в центре города реализуется несколько крупных проектов застройки, в первую очередь в микрорайонах Садама и Веэренни, которые приведут к существенному росту населения. По мнению городских властей, общая планировка должна гарантировать, что центр города не станет местом, в котором смогут жить и находиться только более состоятельные слои населения.

Старый город стал слишком туристическим

В исходном задании на общую планировку также отмечается, что исторический центр эстонской столицы стал чрезмерно ориентированным на туристов и отторгает местных жителей.

"Совершенно естественно, что Старый город ежегодно посещает большое число туристов, поэтому множество предприятий сферы обслуживания, культуры и развлечений ориентируются на туристов. Однако параллельно сокращаются постоянное население Старого города и удельный вес предприятий сферы обслуживания и культуры, поддерживающих местную жизненную среду. Помимо сокращения числа местных жителей, люди из других районов также стали реже посещать Старый город", - говорится в документе.

В результате исторический центр утратил свое значение для горожан и воспринимается как приспособленное под туристов подобие музея, который по вечерам пустеет.

"Для более активного использования Старого города необходимо найти возможности вернуть туда жителей, рабочие места, публичные услуги и способствовать разнообразным видам деятельности", - отмечается в исходном задании.

Кроме того, в ходе подготовки планировки необходимо будет рассмотреть вопрос об изменении административной границы Кесклинна в тех районах, которые не имеют четкой связи с центром города. В документе отмечаются в этом контексте микрорайон Мыйгу до аэропорта, городок Юлемисте, аэропорт, микрорайон Келмикюла, окрестности Горхолла и остров Аэгна.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.05.2020 12:05

|


Добавить комментарий