Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Небывалое нашествие саранчи в 60 странах: возможен голод «библейских масштабов»

 Небывалое нашествие саранчи в 60 странах: возможен голод «библейских масштабов»

На Африку и Азию обрушились полчища саранчи, несущие голод и нищету.

Это марокканская саранча. Она уничтожает все на своем пути: хлопковые поля, фруктовые сады и огороды. Поэтому на борьбу с прожорливыми насекомыми выходят все.

В СНГ стаи саранчи атакуют поля не только Таджикистана. Вредителям удалось уничтожить часть урожая в Туркменистане, Узбекистане, Кыргызстане, Казахстане, Азербайджане.

В Афганистан беда пришла из Африки. Еще в апреле эксперты зафиксировали очаг в Кении и Эфиопии. Оттуда часть популяции двинулась на Запад континента, другая — на Восток через Аравийский полуостров в Азию. Иран, Афганистан, Пакистан, Индия — всего 60 стран, а это примерно пятая часть всей суши.

Индия пострадала больше всех. Такого нашествия здесь не видели несколько десятилетий. В стране введено чрезвычайное положение. Стаи саранчи закрыли небо городов пяти штатов на западе. Не лучше ситуация и в Пакистане. Там саранча еще весной уничтожила почти всю пшеницу. Сейчас здесь ожидают вторую волну. Страна перешла почти на военное положение.

«Угроза саранчи в сто раз, в тысячу раз опаснее коронавируса. Когда вы боролись с коронавирусом, у вас были зерновые, овощи и другие продукты питания. Никто не ложился спать голодным. А саранча приведет к голоду», — считает президент Ассоциации фермерских хозяйств Пакистана Халид Мехмуд Хохар.

Как только саранча, как говорится, встает на крыло, она может пролетать до 150 километров в сутки. Одна особь способна съесть до 500 граммов зеленых растений. При этом насекомые очень быстро размножаются.

Атаки саранчи специалисты связывают с глобальными климатическими изменениями.

Эта природная аномалия заставила вспомнить Ветхий Завет. Нашествие саранчи — восьмая казнь египетская — одно из наказаний, обрушившихся на египетского фараона за отказ освободить израильский народ.

Саранча уже успела уничтожить урожай на десятки миллиардов долларов. В ООН предупреждают: ущерб от вредителей и пандемии могут привести к продовольственной катастрофе. «Надвигается глобальная продовольственная чрезвычайная ситуация, которая может иметь долгосрочные последствия для сотен миллионов детей и взрослых», — отметил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.


Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.06.2020 12:20

|


Добавить комментарий