Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 75

0 пользователей, 75 гостей

Смышленый сибирский школьник обеспечил интернетом родной поселок

 Смышленый сибирский школьник обеспечил интернетом родной поселок

В этом населенном пункте даже мобильный интернет ловит еле-еле, а проводного отродясь не видели. А парень сумел обустроить собственную вышку сотовой связи. Сейчас девятиклассник копит деньги на установку второй...

Есть в Чановском районе Новосибирской области местечко Песцы, не затронутое современными благами связи, хоть и находится совсем недалеко от райцентра. Но вот живущего там старшеклассника Юрия Крысова это совсем не устроило: парень увлекся музыкой и уже хотел бы проявить себя на YouTube. Обидно, когда отсутствие интернета ломает все планы! Пришлось решать проблему своими силами и подручными средствами.

Федеральный закон "О связи" предусматривает обеспечение равных прав граждан на доступ к современным услугам связи вне зависимости от места их проживания...

"Наш поселок расположен в 5 километрах от райцентра, и у нас нет интернета. Я пошел на прием к главе района, тот позвонил в «Ростелеком». Вскоре пришла бумага, что в деревню подведен только медный телефонный провод, а для интернета нужен оптоволоконный кабель. На этот кабель нужно почти миллион рублей - для деревни из 60 дворов деньги нереальные. Тогда я начал искать решение

, - рассказал КП Юра.

Оно оказалось не очень сложным: подросток организовал в поселке собственную вышку сотовой связи. С началом самоизоляции и дистанционного обучения школьников она оказалась крайне необходимой. Местные жители сварили из стальных прутьев антенну 10-метровой высоты, на которую прикрепили модем с роутером, а внизу - маршрутизатор с проводами. Теперь три сельских дома обеспечены более-менее стабильным доступом в интернет.

Жители Песцов уже оценили блага цивилизации - ученики занимались онлайн, а взрослые наконец-то освоили соцсети и Скайп. Протестовать против вышки никто не стал: парень заранее рассказал всем, что опасного излучения от нее и быть не может.

Юра рассказывает, что ему интернет обходится в 550 рублей за месяц, а со своих клиентов он берет по 350 рублей - разницу откладывает на покупку нового оборудования к зиме. На вторую вышку - в другом конце поселка - нужно еще 13 000 рублей, это просто неподъемная для сельского школьника сумма.

Сам смышленый школьник вдохновлен примером Ильи Прусикина, тоже родившегося в селе и уже прославившегося на весь мир со своей группой Little Big. И тоже хочет делать карьеру в современной эпатажной музыке.

В местной райадминистрации, услышав об инициативе подростка, посоветовали ему писать проект и подавать на конкурс грантов. Глядишь - и получит финансирование на свою вышку...

Википедия говорит, что на 2010 год в Песцах насчитывалось 138 жителей. А значит, поселок должен попасть в число малонаселенных пунктов, жителям которых будут предоставлять не только услуги голосовой мобильной связи, но и беспроводной широкополосный доступ в интернет.

Как напомнил 9 июля на парламентских слушаниях в Совете Федерации замглавы Минкомсвязи Олег Иванов, в апреле этого года был принят правительственный законопроект, предусматривающий включение в перечень универсальных услуг связи (УУС) обеспечение интернетом населенных пунктов, где проживает от 100 до 500 человек.

По замыслам правительства, "Ростелеком" обеспечит во всех этих населенных пунктах беспроводный широкополосный доступ по технологиям 3G или 4G. Вот только срок воплощения этих замыслов обозначен не слишком близкий: до 2026 года для деревень и поселков, насчитывающих не больше 250 жителей. По оценке правительства, на сегодня современные услуги связи недоступны более чем в 25 тыс. подобных населенных пунктов по всей России.

За эти пять с лишним лет в мире наверняка уже и сети 5G признают давно морально устаревшими. А может, и вовсе внедрят повсеместную телепатию...


Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.07.2020 22:08

|


Добавить комментарий