Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 82

0 пользователей, 82 гостя

О крупнейшей плотине континента, которая "перекроет" Нил

О крупнейшей плотине континента, которая "перекроет" Нил

В Эфиопии на границе с Суданом в этом году будет введена в эксплуатацию плотина "Тысячелетия". Также её называют плотиной "Надежды" и "Великой эфиопской плотиной эпохи Возрождения".

В сезон дождей воды Голубого Нила составляют 60% стока Нила.

В сезон дождей воды Голубого Нила составляют 60% стока Нила.

Летом-осенью 2020 года планируется ввод в эксплуатацию этой плотины в строй. Примечательно, Голубой Нил обмельчает практически мгновенно. Это связано с тем, что местность, отведённая под гигантское водохранилище будет заполняться приблизительно в течение 5-8 лет.

Нил обмелеет на 30-60%.

И если для Судана ситуация не катастрофична, то для Египта эта плотина может стать настоящим бедствием. Всё дело в том, что на Голубом Ниле Судан также возвёл гигантскую плотину рядом с городом Росейрес. Таким образом Судан и Эфиопия перекроют значительную часть стока реки.

Судан и Эфиопия за счёт Голубого Нила решат сразу несколько проблем: сельскохозяйственную, энергетическую и проблему подтопления в сезон дождей.

Главным подрядчиком является итальянская компания Webuild (ранее Salini Impregilo)

Компания

Webuild

уже ввела в эксплуатацию множество других плотин и электростанция поменьше на территории Эфиопии.

Плотина размещена здесь

Вид на строительство мегаплотины из космоса

Плотину начали возводить в апреле 2011 года. И с тех самых пор не утихают дипломатические стычки правительств Египта и Эфиопии.

С одной стороны резкое обмеление станет катастрофой для Египта. С другой стороны Эфиопия нуждается в дешёвом электричестве.

Стороны окончательно зашли в тупик в 2020 году. Египет стал намекать, что готов при помощи военной силы остановить строительство крупнейшей в Африке плотины. Армия Эфиопии разместила в районе силы ПВО.

Пока ситуация ещё не "предвоенная", но достаточно искры, чтобы вспыхнула война. Пока не совсем ясно, какую позицию выберет Судан. Ведь южные провинции Судана очень подвержены подтоплениям в период дождей. Эфиопская плотина полностью защити регион от резкого подъёма воды. На стороне Эфиопии выступают Китай и Италия, вложившие немалые деньги в проект. Если строительство плотины будет заморожено, то корпорации Китая и Италии потеряют огромные средства.

Фото со стройки

В строительство плотины уже вложено $4 800 000 000.

Эфиопия также строит сеть ЛЭП в Судан, Джибути и Кению, поскольку потребителям страны не нужны такие большие мощности.

В посте были использованы фото каналов

Аль-Джазира

,

The News Makers

. Карта:

NASA


Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.07.2020 20:31

|


Добавить комментарий