Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 57

0 пользователей, 57 гостей

В субботу на острова и западное побережье Эстонии обрушится сильный шторм

В субботу на острова и западное побережье Эстонии обрушится сильный шторм

Утром в субботу на эстонских островах и западном побережье ожидается сильный шторм, который по мощности можно сравнить с обрушившимся на Южную Эстонию осенью прошлого года.

Как сказала ведущий синоптик Тайми Пальяк ERR, шторм будет коротким, но мощным. Порывы ветра могут достигать 30 м/с. Финская метеослужба уже разослала предупреждение о приближающемся шторме, центр которого будет находиться над эстонским побережьем.

Синоптик Тайми Пальяк отметила, что все варианты прогноза очень изменчивы, и порывы ветра могут быть от 13 до 30 м/с. "С большой долей вероятности шторм будет сильным, но краткосрочным. Не исключено, что на материковой части порывы ветра могут достигать 20-25 м/с, а на побережье 27-28 м/с, и даже 30 м/с", - сказала она.

В первую очередь шторм обрушится на острова, западное и северо-западное побережье, а вечером в субботу сильные порывы ветра достигнут и северного побережья. "С островов на пляжи Вормси, Ныва, Пакри. Сильный ветер распространится и на Таллинн", - перечислила синоптик.

Паромное сообщение может быть нарушено

Пальяк сказала, что шторм движется с Балтийского моря, где ветер начнет усиливаться в ночь на субботу. На Сааремаа в 10 утра порывы ветра могут достигать 25 м/с, к 11-12 часам шторм достигнет Хийумаа.

Поскольку в выходные дни многие отправляются на острова, следует учитывать, что паромное сообщение из-за шторма в субботу может быть нарушено. "Сообщению между материком и Сааремаа, возможно, шторм не помешает, а сообщение с Хийумаа может быть нарушено", - отметила она.

Синоптик предупредила, что в субботу не стоит выходить в море на яхтах и лодках.

По ее словам, шторм может продолжаться до 16-17 часов, после чего ветер начнет стихать. В воскресенье будет спокойно.

Пальяк сказала, что на сайте эстонской метеослужбы пока нет предупреждения о шторме из-за того, что программа позволяет ставить предупреждения только за один день или день в день. "Мы планируем и разрабатываем вариант, чтобы предупреждения появлялись за несколько дней", - сказала она.

Редактор: Ирина Киреева

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.07.2020 22:03

|


Добавить комментарий