Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 88

0 пользователей, 88 гостей

Политологи и диссиденты уверены, что переломный момент для Белоруссии впереди

Политологи и диссиденты уверены, что переломный момент для Белоруссии впереди

Проживающие в Эстонии белорусские граждане на голосовании поддержали Светлану Тихановскую - более 52%. За демократические процессы в Белоруссии высказываются и официальные лица Эстонии. Министр иностранных дел призвал прекратить насилие против протестующих и выпустить всех политзаключенных, а также поддержал призыв собрать внеочередной саммит ЕС для выработки единой позиции содружества. Политологи и диссиденты уверены, что переломный момент в истории Белоруссии еще впереди.

Белорусский диссидент Андрей Обозов, если бы не был беженцем, то голосовал бы за Светлану Тихановскую. Он называет протесты в Белоруссии бунтом, который может продлиться несколько месяцев и в итоге заставить президента страны Александра Лукашенко сложить свои полномочия.

"Это может продлиться несколько месяцев. Но в любом случае Лукашенко может удержать власть только жесткой силой и переходом к жесткой форме диктатуры. Я думаю, что он не сможет этого сделать. Я думаю, что несколько месяцев протестов и он уйдет", - сказал "Актуальной камере" Обозов.

Официальная позиция Эстонии в отношении результатов выборов и вчерашних подавлений протестов однозначна.

"Мы требуем незамедлительно отпустить заключенных, арестованных по политическим причинам, считаем необходимым прекращение применения насилия в отношении протестующих. По данным от разных независимых наблюдателей, мы не можем считать выборы свободными и демократичными. Для Эстонии также важно, чтобы Евросоюз дал бы единый ответ белорусскому режиму", - заявил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

Рейнсалу поддерживает призыв польского премьера собрать внеочередной саммит Евросоюза для обсуждения происходящего в Республике Беларусь. Евродепутат Урмас Паэт называет выборы шоу, целью которых было продление власти Лукашенко. И Евросоюз должен четко отреагировать.

"Все то, что там продолжается, не может продолжаться. Так что возможны новые санкции против конкретных лиц, которые стоят за этими политическими репрессиями в Беларуси. И вторая линия - ясная поддержка гражданского общества". - сказал Паэт.

Репрессии против оппозиции продолжатся, уверен политолог Кармо Тюйр, поскольку даже такой слабый кандидат как Светлана Тихановская смогла пробудить надежду у народа. Но самое интересное для политолога то, как будут развиваться отношения Александра Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным.

"Это впервые, когда перевыборы Лукашенко прошли без поддержки России. И более того, эти страны вступили сейчас, в пока еще риторический, но конфликт. Лукашенко выстроил свою кандидатуру или кампанию на том, что Россия - это враг. И тем самым потерял часть своего электората", - считает Тюйр.

При этом Белоруссия является единственной страной Европейского восточного партнерства, которая не имеет замороженного конфликта с Россией. Поэтому демократические процессы в стране увеличивают риск его возникновения, уверены аналитики.

Редактор: Артур Тооман

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.08.2020 08:01

|


Добавить комментарий