Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 84

0 пользователей, 84 гостя

Керсти Кальюлайд: белорусские выборы нельзя назвать свободными и справедливыми

Керсти Кальюлайд: белорусские выборы нельзя назвать свободными и справедливыми

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что прошедшие в Республике Беларусь выборы нельзя назвать свободными и справедливыми. Она выразила сожаление, что взятый этой страной курс уводит ее дальше от Европы.

Керсти Кальюлайд написала на своей странице в Facebook, что прошедшие в воскресенье в Республике Беларусь выборы, к сожалению, судя по первоначальной информации, нельзя назвать свободными и справедливыми.

"Я с тревогой слежу за тем, как белорусские власти, применяя грубую силу, подавляют мирные протесты, ограничивают свободу публичных собраний, оказывают давление на гражданское общество и нарушают элементарные права человека. Мне искренне жаль, что восточный партнер Европейского союза Республика Беларусь избрала путь, который уводит ее дальше от Европы, а не приближает к ней", - сообщила Кальюлайд.

"Надеюсь, что белорусские власти, подумав о будущем страны, все же решат пойти путем мирного диалога со своим народом и сообществами", - добавила президент.

В Белоруссии 9 августа прошло голосование на президентских выборах, на которых действующий глава государства Александр Лукашенко в шестой раз претендовал на президентский пост. Согласно опубликованным в понедельник утром предварительным данным Центральной избирательной комиссии, Лукашенко получил на выборах 80,23% голосов, а основной кандидат от оппозиции Светлана Тихановская - 9,9%. Явка на выборах, по официальным данным, составила 84%.

После завершения голосования вечером в воскресенье в Минске и других городах начались акции протеста, на которых произошли столкновения протестующих с полицией и применение спецсредств для разгона демонстрантов. К утру понедельника полиция взяла под контроль ситуацию в белорусской столице. Около 3000 человек были задержаны, пострадали более 80 (включая 39 полицейских). Тихановская заявила, что не признает результаты выборов.

Александра Лукашенко поздравили с победой на выборах лидеры России, Китая, Казахстана и Азербайджана. В ФРГ заявили, что выборы не соответствовали минимальным демократическим стандартам.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.08.2020 08:04

|


Добавить комментарий