Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 60

1 пользователь, 59 гостей

Docent

Модельер Реэт Аус: жители Эстонии слишком легкомысленно выкидывают вещи

Модельер Реэт Аус: жители Эстонии слишком легкомысленно выкидывают вещи

Жители Эстонии сдают в центры вторичного использования на удивление много новых и зачастую имеющих ценники вещей, констатировала модельер Реэт Аус.

По словам имеющей опыт сортировки одежды в центре вторичного использования Аус, избавление от новых вещей показывает, что люди покупают и выбрасывают их слишком легкомысленно. Она рассказала о том, как при последнем посещении центра вторичного использования обнаружила совершенно новые дизайнерские изделия.

"Мне попался новенький ридикюль Вивьен Вествуд, который изначально стоил 500 фунтов, и кеды Chanel за 600-700 евро. То есть даже купленная за большие деньги вещь не обладает для владельца ценностью", – заявила в передаче Vikerhommik модельер.

Наряду с новыми вещами в центр вторичного использования приносят и совсем дырявую одежду, потому что это одно из немногих мест в Эстонии, куда можно сдать свои бывшие в употреблении вещи. Зато в Англии контейнер для использованных вещей есть рядом с каждым домом.

"В Эстонии такого нет. Некоторые более сознательные граждане собирают вещи и несут их в центр вторичного использования, в Humana. В Таллинне также есть красные контейнеры, но они мобильные. Я честно скажу, мне не удалось обнаружить такой пункт рядом со своим домом. Если я не ошибаюсь, то у нас около 70% вещей оказываются в контейнерах для бытовых отходов, то есть заканчивают свою жизнь на свалке или в огне", – сказала Аус.

В то же время, даже если текстильные отходы собирают, возникает вопрос, что дальше? По словам Аус, в Эстонии у них нет рынка. "Несколько лет назад я спросила у директора Таллиннской свалки, почему текстильные отходы не собирают отдельно. Он сказал, что с ними нечего делать и покупать их никто не желает", – сообщила модельер, отметив, что текстильные отходы – очень дорогой и доставляющий множество хлопот мусор.

Сначала текстильные отходы собираются, после чего их сортируют по материалу и составу. Переработка осложняется тем, что в нее можно пустить только натуральные материалы. Сортировка, удаление пуговиц и прочая деятельность отнимают очень много времени. Кроме того, в ходе переработки страдает качество волокна.

Тем не менее возможности для вторичного использования одежды имеются. Аус со своей командой, например, изготавливают толстовки из нити, сделанной из старых джинсов. Заключенные и люди с особыми возможностями шьют лоскутные одеяла. "Главное – хороший дизайн и желание", – уверена модельер.

Редактор: Евгения Зыбина

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.08.2020 14:01

|


Добавить комментарий