Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 97

0 пользователей, 97 гостей

Кальюлайд: Эстония прилагает усилия, чтобы белорусскую тему обсудили в Совете безопасности ООН

Кальюлайд: Эстония прилагает усилия, чтобы белорусскую тему обсудили в Совете безопасности ООН

Президент Керсти Кальюлайд в понедельник обсудила со своими коллегами из Латвии, Литвы и Польши ситуацию в Республике Беларусь и способы, позволяющие удержать происходящее в Белоруссии в фокусе международного внимания и на повестке дня международных организаций.

По словам президента Эстонии, прошедшие в Республике Беларусь выборы президента нельзя назвать честными, свободными или демократическими.

"Белорусский народ заслуживает демократического будущего. Эстония как избранный член Совета безопасности ООН работает над тем, чтобы ситуацию в Беларуси обсудили при первой возможности в СБ ООН. Мы также предложили обсудить ее в Совете по правам человека ООН, чтобы вновь призвать к прекращению насилия со стороны силовых ведомств в отношении мирных протестующих и освобождению безосновательно задержанных", - сказала Кальюлайд.

На видеоконференции с президентом Латвии Эгилсом Левитсом, президентом Литвы Гитанасом Науседой и президентом Польши Анджеем Дудой обсуждалось, какой могла бы быть позиция четырех стран, с которой можно было бы совместном выступать в международных организациях.

Рейнсалу: Эстония поднимет тему Республики Беларусь в Совете безопасности ООН

"В связи с политическим кризисом в Республике Беларусь и потенциальной угрозой для международного мира и безопасности Эстония просит незамедлительно обсудить ситуацию в Беларуси в Совете безопасности ООН", - сказал министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Одна из задач Совета безопасности - способствовать предупреждению конфликтов и предупреждать их эскалацию. Одна из главных целей Эстонии в качестве избранного члена Совета безопасности - обеспечивать соблюдение международного права и удерживать грубые нарушения прав человека в фокусе внимания мировой общественности.

По словам Рейнсалу, важнее всего, чтобы белорусские власти прекратили применять насилие против мирных протестующих, освободили политических заключенных и вступили в диалог со своими гражданами с целью провести свободные и честные выборы.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.08.2020 23:15

|


Добавить комментарий