Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 52

0 пользователей, 52 гостя

Демонстранты в Минске вышли к оцеплению у дворца Лукашенко. В центр города стянуты колонны спецтехники и автобусы с силовиками

Демонстранты в Минске вышли к оцеплению у дворца Лукашенко. В центр города стянуты колонны спецтехники и автобусы с силовиками

Часть участников оппозиционного "Марша мира и справедливости" в Минске направились в сторону Дворца Независимости, где располагается городская резиденция президента Белоруссии. Оппозиционные телеграм-каналы призвали протестующих изменить маршрут в сторону площади Государственного флага, где находится резиденция, чтобы "оставить на площади подарки для Лукашенко", который сегодня отмечает день рождения.

Как сообщают очевидцы, часть протестующих, откликнувшись на призыв, начала движение с проспекта Независимости по соседним улицам в сторону площади.

Тем временем, как сообщают наблюдатели, силовики усиливают безопасность резиденции. Проспект Победителей перекрыт, силовики выстраиваются у дворца.

На марш в центре Минска собрались десятки тысяч человек. Манифестанты заполнили тротуары и проезжую часть проспекта Независимости и проспекта Победителей. Дополнительно колонны людей стягиваются со стороны Нямиги. Большое число митингующих движутся в районе Октябрьской площади.

Многие пришли с детьми. Люди скандируют: "Жыве Беларусь!" В колонне несут семиметровый бело-красно-белый флаг, под которым выступает оппозиция. Также митингующие несут и три флага МАЗа.

При этом участники протестов пропускают технику экстренных служб. Они синхронно расступаются на проезжей части и освобождают проезд автомобилям скорой помощи.

В Минске очевидцы сообщают, что в районе площади Независимости в воскресенье с самого утра были стянуты несколько колонн спецтехники, автозаков. Сама площадь обнесена металлическим ограждением. Днем на площади запланирована масштабная протестная акция белорусской оппозиции, передает "Интерфакс".

После 14 часов сотрудники силовых структур начали разгонять несанкционированную акцию оппозиции в центре Минска. На Проспекте Независимости перекрыто движение, по нему на встречу протестующим движется спецтехника, в том числе водометы с клиновидными щитами на бампере, а также усиленные группы ОМОНа со щитами и резиновыми дубинками.

Грузовики с силовиками в шлемах останавливаются в сквере Дзержинского напротив здания КГБ. Все дворы, прилегающие к проспекту, перекрыты военными.По данным местных СМИ, участники несанкционированного "Марша мира и независимости" начали собираться у гостиницы "Минск" на проспекте Независимости. Однако к ним подъехали шесть автозаков. Милиция начала задержания.

Задержания происходят под выкрики "Позор!". Проезжающие мимо автомобилисты сигналят. Автозаки быстро заполняют людьми и немедленно уезжают с площади.

Как сообщают очевидцы, площадь Независимости в центре Минска оцеплена.

Участники акции также направились маршем в сторону Октябрьской площади, у здания КГБ их взяли в кольцо силовики. Движение по проспекту далее в сторону Октябрьской площади перекрыто. Протестующие скандируют: "Уходи!"

Вблизи моста, выходящего на улицу Московскую, пространство перекрыто силовиками. Там развернуты специальные заградительные щиты и спецтехника.

При этом манифестанты предпринимают попытки отбить у силовиков задержанных.

Сначала задержания происходили около гостиницы "Минск", протестующих заводили в расположенные поблизости автозаки, которые сразу отъезжали, сообщают местные СМИ.

После этого колонна с криками "Это наш город!" пошла от гостиницы Минск в сторону Октябрьской площади. Как передает TUT.BY, напротив здания КГБ остановился микроавтобус. Люди в штатском попытались задержать нескольких парней, в результате произошла потасовка. Протестующие пытались отбить ребят, стали раскачивать микроавтобус с криками "Выпускай!".

Между тем, по данным СМИ, на проспекте Независимости собралось уже несколько тысяч человек, много людей находятся на улице Карла Маркса, где также перекрыто движение, силовики не пускают демонстрантов в сторону администрации президента.

Колонна протестующих в настоящий момент движется по проезжей части проспекта и тротуарам в направлении Октябрьской площади.

Около площади Независимости с утра прошла небольшая акция. Как передает "Радио Свобода", девушки в национальных костюмах под белорусские песни "выкатили гарбузы" (белорусский народный обычай - нежеланного жениха угощают тыквой, по-белорусски - "гарбузом").

Около стелы "Минск - город-герой" разместились несколько военных подразделений. Вся прилегающая к зданию правительства улица Советская заставлена грузовыми машинами для перевозки личного состава, автозаками, водометами и другой специальной техникой для разгона демонстрантов, передает ТАСС.

На улице также стоят несколько машин скорой медицинской помощи. Для перевозки личного состава задействованы автобусы МАЗ, которые в обычные дни работают на маршрутах общественного транспорта. С базы ОМОН в минском районе Уручье движутся дополнительные колонны спецтехники.

В парке Победы, где неделю назад в ходе акций протеста дислоцировались военнослужащие вооруженных сил, в настоящий момент военных не наблюдается. При этом въезд на парковки в этих местах закрыт.Начало демонстраций запланировано на 14:00 по местному времени (совпадает с московским).

Накануне в Минске состоялся Женский марш солидарности. Тысячи женщин в составе гигантской колонны с флагами петляли по городу на протяжении нескольких часов. Создавалось ощущение, что они таким образом выматывают силовиков, которые были вынуждены постоянно передислоцироваться и перекрывать движение в разных частях Минска.

Активистки требовали отставки президента Лукашенко, свободы для политзаключенных, правосудия для тех, кто избивал протестующих. Во время марша женщины несколько раз прорывали оцепление омоновцев, однако разгона и массовых задержаний не было.

29 августа в Белоруссии задержали 29 человек за участие в несанкционированных акциях . Всего зафиксировано 35 нарушений законодательства о массовых мероприятиях, утверждает пресс-служба МВД.В Белоруссии акции протеста против итогов президентских выборов, на которых победителем был объявлен действующий глава государства, продолжаются не первую неделю.

Выборы состоялись 9 августа. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%. Протестующие требуют проведения повторных выборов.

www.newsru.com

 
 
 
 


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.08.2020 14:04

|


Добавить комментарий