Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 74

0 пользователей, 74 гостя

Кийк предлагает оплачивать компенсации по больничному листу со второго дня

Кийк предлагает оплачивать компенсации по больничному листу со второго дня

Министр социальных дел Танель Кийк предлагает изменить закон и оплачивать компенсацию больничных со второго дня, а не с четвертого, как сейчас. В Центральном союзе работодателей скептично отнеслись к этой идее и призывают в случае второй волны коронавируса в течение 6-12 месяцев компенсировать первые три дня больничного за счет государства.

Министр социальных дел предложит правительству обсудить несколько вариантов. Первый - временный, по аналогии с весенним планом, когда государство в течение двух месяцев в самый разгар первой волны коронавируса в виде исключения оплачивало больничный с первого по третий день, что обошлось примерно в 7 миллионов евро. Второй - выделить инфекционные заболевания в отдельную группу и делать преференции заболевшим, оплачивая больничный с первого или со второго дня, что может обойтись в несколько миллионов евро. Впрочем, Танель Кийк заявил, что систему нужно менять целиком и перестать выплачивать всем работникам компенсацию за больничный лист только с четвертого дня, сообщила "Актуальная камера".

"Цель - внести изменения на постоянной основе, и начать выплачивать компенсацию со второго дня болезни. Есть два варианта: первый - сначала лечение со второго по шестой день оплачивают работодатели и уже потом - Больничная касса, что обойдется государству дополнительно в 9 миллионов евро в год. Второй вариант: работодатели оплачивают больничный со второго по пятый день, что снизит на них нагрузку, тогда государству нужно будет дополнительно тратить на это 15 миллионов евро ежегодно", - пояснил Танель Кийк.

В настоящее время с 4-го по 8-й день заболевания компенсацию по болезни платит работодатель в размере 70% от средней зарплаты работника за шесть месяцев, с 9-го дня эта обязанность возложена на Больничную кассу. Если предложение министра по изменению системы найдет поддержку в правительстве, нужно будет вносить изменения в законодательство, и получить одобрение парламента.

"Система может быть изменена с ноября. В любом случае цель - внедрить изменения в осенне-зимний период, когда люди чаще болеют, в том числе и подхватывают различные вирусы", - добавил Кийк.

Работодатели с такой идеей не согласны, ведь основная нагрузка по-прежнему будет возложена на них.

"Мы не хотим взваливать на себя новые обязанности в кризис. В нынешней ситуации, когда времени в обрез и соответствующий анализ не был проведен, можно вести речь только о временном решении за счет государства, которое будет действовать, максимум полгода-год", - заявил руководитель Центрального союза работодателей Арто Аас.

Почему министр не предлагает оплачивать больничный на постоянной основе уже с первого дня?

"У людей должна оставаться и личная ответственность в этом вопросе. Нужно снизить риск ситуаций, когда люди берут больничный даже тогда, когда с медицинской точки зрения это не обоснованно", - пояснил министр Кийк.

Как ожидается, правительство обсудит эту тему 3 сентября.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Актуальная камера"

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.09.2020 16:22

|


Добавить комментарий