Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

0 пользователей, 18 гостей

Жители Эстонии переплачивают за лекарства

Жители Эстонии переплачивают за лекарства

Продавцы лекарств имеют возможность манипулировать ценами, несмотря на то, что в Эстонии действует система предельных наценок на медикаменты. Между тем оптовые продавцы лекарств уверены, что не нарушают законов ЭР.

В розничной и оптовой продаже лекарств есть предел наценки, который оптовые продавцы и аптеки не могут превышать. Однако анализ Департамента конкуренции показал, что ценой, по которой оптовый продавец закупает лекарства, можно манипулировать.

"Проблема в том, что невозможно установить какова была стартовая или номинальная цена продукта. Например, если номинальна цена указана - 100 евро, то учитывая, что производитель лекарств зачастую возвращает оптовому продавцу часть стоимости, оформляя эти возвратные платежи как бонус или плату за дополнительные услуги, наценка может быть уже не 3%, как предписано, а намного больше", - сказал "Актуальной камере" гендиректор Департамента конкуренции Мярт Отс.

Система наценки на лекарства имеет недостатки, а надзор за ней раздроблен, что значительно повышает риск игнорирования установленных правил, считают в Департаменте конкуренции.

"Необходимо открыть законодательство и определить, что не работает. По-моему, стоит создать и совершенно новые правила ценовой регуляции в этой сфере, а также создать экономический регулятор, который бы контролировал соблюдение всех предписаний", - отметил Мярт Отс.

Крупнейшие оптовики на рынке лекарственных средств - Tamro и Magnum Medical не стали комментировать этот вопрос. В пресс-сообщении союза оптовых продавцов лекарств говорится следующее: "Оценка рисков фармацевтического рынка, опубликованная Департаментом конкуренции, основана на теоретическом подходе, который, по сути, атакует систему, созданную государством собственными законами. Оптовики действуют в своей компетенции и не выходят за рамки, установленные Эстонским государством".

"Я думаю, что первым шагом для решения этой проблемы может стать встреча представителей Департамента конкуренции, Департамента здравоохранения и Министерства социальных дел. Мы и раньше планировали найти решение. Например, в контексте аптечной реформы у нас был план предотвратить взаимозависимость всех сторон рынка лекарств", - сказал министр социальных дел Танель Кийк.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Актуальная камера"

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.09.2020 16:26

|


Добавить комментарий