Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 77

0 пользователей, 77 гостей

Каллас выступает за дополнительные ограничения для невакцинированных

Каллас выступает за дополнительные ограничения для невакцинированных

Премьер-министр Кая Каллас поддерживает введение дополнительных ограничительных мер для непривитых жителей Эстонии. Например, при плановом лечении в очереди на операцию невакцинированные пациенты могут оказаться в рядах последних.

Кроме того, премьер-министр хочет, чтобы полиция более строго контролировала обязанность ношения масок.

"Я не хочу держать общество под замком. Дети должны ходить в школу, а экономика - продолжать свое развитие. Я хочу, чтобы наши больницы выдержали. И поэтому я поддерживаю дополнительные ограничения в отношении невакцинированных людей", - заявила Каллас в передаче "В студии премьер-министр" на Vikerraadio и поделилась одним из предложений по ограничениям.

"Если ситуация в больницах значительно ухудшится, и мы будем ограничивать плановое лечение, то в очередях на разные хирургические операции непривитые пациенты займут последние места", - привела пример Каллас.

По словам премьер-министра, возвращение школ к дистанционному обучению она не поддерживает.

"Мы даже не обсуждали это, потому что с самого начала считали, что школы должны быть открытыми. Так же к этому вопросу подходят и в других странах. Вспомним, что было весной: научный совет заявил, что нужно закрыть школы, и заражаемость пойдет на спад. Ничего подобного не случилось. И тогда научный совет сказал правительству, что эта мера не поможет. При такой путанице с рекомендациями трудно принимать решения", - отметила Каллас, добавив, что проблема не в детях, а в невакцинированных пожилых людях.

В правительстве обсуждали и другие возможные ограничения.

"Если более 70% населения, которые серьезно заболевают, и более 90% людей, которые умирают, не вакцинированы, то необходимо сосредоточить внимание именно на них. Мы должны ограничить их передвижение, чтобы они не заболели, и пускать в заведения только со справкой о прохождении вакцинации", - сказала премьер-министр.

По ее словам, существуют и мотивационные решения, такие как поддержка тех домов престарелых, где было вакцинировано 90% персонала и пациентов.

"Сейчас мы обсуждаем и то, что Закон о медицинском страховании позволяет в определенных случаях требовать возврата расходов на лечение. Стоит вопрос: если людям предоставляются вакцины, но они их не используют и заболевают, возможно ли потребовать от них возмещения расходов, связанных с заболеванием?" - рассказала о планах правительства Каллас.

Она также предупредила о введении более жестких мер в случае нарушения обязанности носить маски.

"В понедельник я беседовала на эту тему с генеральным директором Департамента полиции и погранохраны. Если у нас есть правила, но их не соблюдают, то будут выносить сначала первое предупреждение, затем второе, после чего в случае непослушания применят наказание. По-другому люди не поймут. Мягкий подход не действует", - сказала премьер-министр и добавила, что с генеральным директором Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером было достигнуто соглашение о том, что надзор усилят.

Каллас не согласилась с прозвучавшей недавно в ERR критикой социолога и политика Марью Лауристин насчет того, что планы правительства по вакцинации провалились.

"Если бы это было результатом ошибок правительства, то мы бы видели в Латвии, Литве и других странах Восточной Европы намного лучшую ситуацию", - отметила Каллас.

Премьер-министр добавила, что проблемы создают циничные политтехнологи, которые призывают людей не вакцинироваться и не соблюдать меры контроля.

"Например, из уст председателя EKRE Мартина Хельме звучат призывы не подчиняться методам контроля. А противники вакцинации даже в зале Рийгикогу распространяют дезинформацию", - привела примеры Каллас.

Редактор: Ольга Звягинцева

rus.err.ee


Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.10.2021 21:11

|


Добавить комментарий