Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

Эстония не стала поддерживать инициативу по признанию атомной энергии климатически нейтральной

Эстония не стала поддерживать инициативу по признанию атомной энергии климатически нейтральной

Эстония отказалась присоединяться к заявлению, в котором девять стран Центральной и Восточной Европы выразили поддержку Франции, подчеркнув важность атомной энергии как нейтрального по выбросам углерода источника энергии.

В Эстонии такое заявление сочли для себя преждевременным.

Министры девяти стран Центральной и Восточной Европы недавно выступили с совместным обращением, в котором они подчеркнули важность атомной энергетики как надежного источника энергии для достижения нейтральных выбросов CO2, сообщило издание EurActiv.com.

В заявлении также выражалась поддержка Франции, где президент Эммануэль Макрон недавно выступил с масштабным планом стратегических инвестиций. В этом плане, в частности, подчеркивается важность атомной энергетики для обеспечения энергетической независимости.

В Министерстве окружающей среды Эстонии сочли, что присоединение к такому заявлению было бы чересчур поспешным шагом, но подчеркнули, что Эстония не исключает использование атомной энергии. "Поскольку Эстония пока только формирует свою позицию, то в данный момент присоединение к заявлению было бы преждевременным", - сказала ERR советник по вопросам радиации министерства Реэлика Руннель.

"Хотя мы сами (пока) не внедряли этот вид энергии по различным причинам, мы не мешаем другим странам его развивать и не исключаем его как подходящее решение для достижения климатических целей. Мы считаем, что надо рассмотреть все способы производства энергии с низкими выбросами углерода, которые способствуют выполнению климатических целей. Поэтому с одобрения правительства приступила к работе группа по атомной энергии, которая проанализирует возможности внедрения в Эстонии атомной энергии", - добавила Руннель.

Глава продвигающей план постройки в Эстонии АЭС компании Fermi Energia Калев Каллеметс сказал ERR, что он приветствует обещание Макрона взять на себя ведущую роль в развитии атомной энергетики. "Если Францию поддерживает еще девять государств, то это серьезный вес в Европе. Этим Франция займет в Европе свое логичное место", - сказал Каллеметс.

Он добавил, что для Эстонии как северной страны невозможно добиться круглогодичной электрификации без выбросов CO2 и тем самым достичь климатической нейтральности без атомной энергии.

"Если некоторые страны будут препятствовать реализации нейтральной по углероду энергетики, то из-за этого начнут возникать конфликты", - добавил он, имея в виду европейские страны, которые решили отказаться от атомной энергии и убеждают других поступить так же.

"Эстония и Литва уже сейчас потребляют производимую в Финляндии и Швеции атомную энергию, без этого у нас не горел бы свет в домах. Эта энергия будет нужна и в будущем, и для этого нужно инвестировать. Нельзя бесконечно выезжать на прошлом", - сказал Каллеметс.

В совместном обращении Чехии, Финляндии, Польши, Венгрии, Словакии, Болгарии, Хорватии, Румынии и Словении указывается, что атомная энергия поможет снизить зависимость Европы от источников энергии из третьих стран, что особенно актуально в контексте нынешнего подорожания энергоносителей.

В связи с этим эти страны выразили желание, чтобы ЕС добавил атомную энергию в перечень источников энергии с низкими выбросами углерода, предусмотрев соответствующие возможности ее финансирования. В ближайшие месяцы Европейская комиссия должна принять решение о том, будут ли атомная энергия и природный газ включены в этот перечень и рассматриваться как "зеленые" инвестиции. Цель данного регулирования - направить частный капитал из загрязняющих видов экономической деятельности в те, которые ЕС считает экологически безопасными. Включение в перечень атомной энергетики упростит строительство новых атомных электростанций.

EurActiv также отметило, что присоединившаяся к заявлению Чехия во втором полугодии 2023 года будет председательствовать в Совете ЕС, сменив на этом посту Францию, что позволит поддерживать актуальность данного вопроса в Брюсселе.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.10.2021 08:34

|


Добавить комментарий