Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Коронавирус в Нарве: основными очагами распространения стали школы

Коронавирус в Нарве: основными очагами распространения стали школы

В Нарве из-за COVID-19 школы отправляются на дистанционное обучение. Учебные заведения стали основными очагами распространения инфекции, болеют учителя, при этом вакцинация пробуксовывает.

В Нарвской больнице открыто COVID-отделение на 20 мест, и там уже находятся 15 больных коронавирусом, передает "Актуальная камера+".

"Среди них больше всего, скажем так, людей молодого или среднего возраста. И все они невакцинированы", - говорит руководитель Нарвской больницы Аго Кыргвеэ.

Если в период прошлых "волн", первой и второй, в Нарве основными очагами распространения коронавируса были трудовые коллективы, то сейчас произошло то, чего опасались с марта 2020 года. Очагами распространения стали школы. Самый сильный удар пришёлся на Солдинаскую гимназию, где учатся 868 школьников.

"У нас все очень плохо. С понедельника мы перевели 5-12 классы на дистанционное обучение на ближайшие две недели. На данный момент у нас школу посещают ученики 1-4 классов, но и среди них тоже стала расти заболеваемость COVID-19", - отмечает директор гимназии Роман Трейал.

В начале недели в этой школе официально болели более 70 учеников школы и как минимум 12 педагогов, и их число растёт. В Нарве на сегодня не осталось ни одной школы, которую не захватил вирус.

"Коронавирус на данный момент затронул все наши общеобразовательные школы. И постоянно увеличивается количество классов, затронутых упрощенным карантином, увеличивается также количество затронутых обычным карантином. И сейчас более 60 классов затронуты карантином, и плюс к этой цифре все классы с 5-го по 12-й Солдинаской гимназии", - разъясняет заместитель заведующей отделом культуры и образования Нарвы Лариса Дегель.

Вирус в школе - это как спичка в стоге сена. Распространение коронавируса может стать неконтролируемым, учитывая, что нередко дети переносят вирус бессимптомно и до первого ПЦР-теста успеют им щедро поделиться с другими. И пойдёт цепочка - школа, семья, рабочие коллективы, что вызовет в итоге серьезную нагрузку на больницы.

"Риск подхватить вирус повышается. Он может даже добраться до человека, который ведет довольно-таки уединённый образ жизни лишь потому, что вируса на сегодняшний день много. И при этом мы видим, что в самом Ида-Вирумаа процент вакцинированных по сравнению с остальной Эстонией очень низкий. В Кохтла-Ярве и Нарва половина населения вакцинирована, а самое плохое состояние в Силламяэ - всего 47% населения", - отмечает специалист по безопасности здоровья населения Ида-Вирумаа Сергей Андреев.

В Нарве, по оценке медиков, темпы вакцинации практически равны нулю. Город застрял на 49%.

Если обратить внимание на нарвские школы, то там, в среднем, вакцинировано около 80% персонала, а самих учеников и того меньше - в среднем менее 20%.

"Очень маленький процент вакцинированных учеников. Мы, конечно, ведем работу с родителями, говорим. Мы заказывали на целый день вакцинационный автобус. Но все равно у родителей все-таки есть, скажем, предрассудки. Боятся за последствия, если их дети вакцинируют", - говорит директор Солдинаской гимназии Трейал.

Никакие лозунги не помогают. Правительство уже вынашивает планы платить премии за первую, вторую и уже даже бустерную дозу. Что еще надо нарвитянам, чтобы они прошли курс вакцинации?

Невозможно дать совет. Нужно, наверное, чтобы ситуация ухудшилась во много раз. Возможно, тогда люди поймут, что это скорее не лозунг. Что если хотите переболеть в легкой форме, то нужно вакцинироваться", - подчеркивает руководитель Нарвской больницы Кыргвеэ.

Редактор: Виктор Сольц

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.10.2021 07:43

|


Добавить комментарий