Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

0 пользователей, 38 гостей

Центристы застали врасплох реформистов предложением снизить НСО на энергоносители

Центристы застали врасплох реформистов предложением снизить НСО на энергоносители

На прошлой неделе правительственная коалиция договорилась о мерах по компенсации высоких цен на электроэнергию, однако теперь в Центристской партии считают, что принятых мер недостаточно.

"По нашей оценке, сокращение одной лишь сетевой платы не хватит, чтобы зимние счета не были огромными. Мы некоторое время думали о дополнительной мере, которая могла бы помочь как обычным потребителям, так и предприятиям, и пришли к выводу, что необходимо сократить налога с оборота на центральное отопление, электричество и газ", - сказал депутат Рийгикогу Эрки Сависаар в интервью "Актуальной камере".

Точной цифры снижения налога с оборота на энергоносители пока нет. Брюссель, со своей стороны, одобрил сокращение во всех странах-членах Евросоюза налога с оборота до 5%. Председатель совета по энергетике Эстонской академии наук Ави Хамбург считает, что оптимальным был бы налог в размере 9%.

"Если мы посмотрим, сколько денег получаем с этого налога, то в прошлом году сумма составила 260 млн. Если говорить о ценах на энергоносители, то планируется, что прибыль составит 420 млн евро, учитывая эти повышенные цены. И это компенсирует снижение налога с оборота", - пояснил Хамбург.

Реформисты, в свою очередь, заявляют, что к ним не поступало никаких предложений от коалиционного партнера, и единственные меры поддержки, которые они обсуждали, были оговорены на прошлой неделе.

"Снижение налога с оборота предлагала и оппозиция, были и публичные обсуждения этого предложения, но, насколько мне известно, с коалиционным партнером у нас другое соглашение. Мы взвешивали такое предложение, обсуждали его, но в итоге договорились, что снизим сетевую плату на 50% и выделим помощь семьям с низкими доходами, через местные самоуправления", - сказал председатель фракции Партии реформ Март Вырклаев. При этом он считает, что снизить налог с оборота за счет повышенной цены на энергоносители невозможно, поскольку именно из этих денег планируется субсидировать ранее принятые правительством меры.

Редактор: Ольга Звягинцева

rus.err.ee


Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.10.2021 12:16

|


Добавить комментарий