Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 82

0 пользователей, 82 гостя

Вирусолог: локдауна Эстонии не избежать

Вирусолог: локдауна Эстонии не избежать

С 25 октября в силу вступают новые коронавирусные ограничения. Негативные ПЦР-тесты больше не действуют, в местах проведения досуга нужно предоставлять либо сертификат вакцинации, либо справку о перенесенном заболевании. Новые правила ожидают также близкоконтактых школьников.

"Актуальная камера+" задалась вопросом, почему ограничения не были введены раньше, ведь уровень заболеваемости был высоким. Неужели выборы помешали?

"Правительство обсуждало различные меры поддержки и надзора на прошлой неделе, работали и в выходные. Также и научный совет в понедельник дал свои рекомендации, которые касались правил контроля. Для нас было очень важно, чтобы меры поддержки и меры контроля находились бы в балансе. Мы не собираемся просто закрывать общество или вводить тотальные ограничения без поддержки вакцинации. И сейчас дотации правительства должны увеличить охват вакцинацией", - ответил министр здоровья и труда Танель Кийк.

Пять миллионов евро будут направлены центрам семейных врачей, чтобы оплатить сверхурочные, которые врачи и медсестры потратят на процесс вакцинации. Планируется, что семейные врачи должны будут обзванивать своих пациентов и призывать вакцинироваться, а также консультировать в отношении той или иной вакцины.

Эти деньги пойдут и больницам, которые должны будут также найти персонал и увеличить количество койко-мест для ковидных больных. Больницы уже работают с предельной нагрузкой. Некоторые из них ограничивают плановое лечение. В Ляэне-Таллиннской больнице места пока есть, но и здесь готовятся к наплыву больных.

"В общей сложности у нас открыто 84 койко-места, и сейчас мы имеем чуть менее 70 пациентов в нашей больнице. Пока у нас ресурсы есть, мы планируем дополнительную эскалацию наших лечебных возможностей. Но если мы это не будем делать, и этого не будут делать другие стационары, в обозримом будущем, а это полторы, максимум две недели, все больницы окажутся переполненными", - рассказал глава Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов.

Сложные схемы в школах

При этом образовательные учреждения продолжат работать в контактной форме, несмотря на то, что заражений здесь происходит все больше. Например, в Ляэнемерской гимназии сейчас на карантине девять классов.

Ближайшую неделю школьники отдыхают, а после каникул начнут действовать новые правила отсечения контактов.

Новый порядок пока не до конца понятен директорам школ. Во-первых, теперь они сами должны будут извещать родителей о том, что их ребенок близкоконтактный. Во-вторых, как продолжать учить тех, кто на карантине?

"Все близконтактные дети и люди, находящиеся в классе, в группе, отправляются на упрощенную изоляцию до момента получения ПЦР-теста, на который родитель должен будет записать самостоятельно, как я понимаю. И после получения этого теста ребенок возвращается в школу. Вопрос возникает, что ребенок делает во время тех дней, когда его нет. Дети, которые освобождаются от карантина, это вакцинированные или переболевшие, или не находившиеся в близком контакте, должны учиться контактно в школе. Как учителю выполнять данную программу, разрываясь между группами?" - развел руками директор Ляэнемереской гимназии Денис Преснецов.

Без коллективного иммунитета коронавирус поселится у нас навсегда, говорит вирусолог Андрес Меритс, который входит в научный совет правительства. Ситуация в трех густонаселенных уездах - Харьюмаа, Ида-Вирумаа и Пярнумаа - уже плачевная.

"Самый мрачный сценарий, это если люди не будут себя защищать, используя вакцину. Если этого не происходит, никакие меры, будь они жестокие, будь они мягкие, в конце концов особого эффекта не имеют. Потому что почти наверняка вирус в итоге дойдет до каждого, кто не защищен, и последствия будут точно такие же, как они были весной или осенью, разница здесь небольшая. У вируса никаких временных рамок нет. Если в этом году не дошло, повезло человеку, значит, дойдет в следующем", - отметил Меритс.

Вирусолог почти уверен, что локдауна Эстонии не избежать, поскольку курс правительства на стимуляцию вакцинации вряд ли остановит очередную волну пандемии.

"Если этих мер будет недостаточно, то у правительства не остается выбора, кроме чего-то подобного, что делало латвийское правительство, потому что, если под угрозой будет возможность оказать медицинскую помощь вообще, то уже никакого другого выхода нет", - пояснил Меритс.

Кийк: тесты не дают адекватной информации

С понедельника, чтобы попасть в заведения общепита, развлекательные и культурные учреждения теперь будет недостаточно сделать экспресс- или ПЦР-тест. Пускать будут только с ковид-сертификатом или справкой о перенесенной болезни.

Отказ от массового тестирования при посещении общественных мест вызывает сомнения у медиков, ведь тест показывает, заражен человек или нет. У правительства и на это есть свой контраргумент.

"Большому риску, особенно на массовых мероприятиях, подвергаются невакцинированные люди. Ты можешь прийти на мероприятие с негативным тестом, но это не означает, что ты там не заразишься. Зачастую тесты делаются накануне или еще раньше. Это не дает адекватной информации. В течение мероприятия ты соприкасаешься со многими людьми и можешь заразиться. Вероятность, что вакцинированные люди могут заразить друг друга значительно ниже", - сказал Кийк.

Планируется также усилить контроль за ношением масок в помещениях, где не проверяют паспорта вакцинации. При этом носить будет разрешено только медицинскую маску или маску со схожими свойствами. Ограничения будут действовать с 25 октября 2021 года по 10 января 2022-го.

Редактор: Виктор Сольц

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.10.2021 00:09

|


Добавить комментарий