Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 89

0 пользователей, 89 гостей

Усолье - Сибирское - город, в котором все заражено ртутью

Усолье - Сибирское - город, в котором все заражено ртутью

Находится он в 70 км от Иркутска и уже более трех лет живет в режиме ЧС из-за накопленных отходов химического производства и угрозы утечки ядохимикатов.

С 1936 на территории города осуществлял свою деятельность завод «Усольехимпром» (основная продукция — хлор и карбид кальция), который в 2010 году остановил работу, а 2017 году был признан банкротом и ликвидирован. Значительная часть отходов была помещена в подземные резервуары, емкости, оставлена в зданиях цехов и вспомогательных помещениях. Содержание многих цистерн до сих пор неизвестно.

В 2019 году в Росприроднадзоре ситуацию с заводом «Усольехимпром» назвали «экологическим Чернобылем».

Блогер Борис Лорер, автор ютуб канала "Сортировочная" приехал в город и провел собственное расследование:

"Огромное химическое производство находилось прямо в черте города, а так как проектировщики завода сильно накосячили с расположением по розе ветров, то местные жители старались пореже открывать форточки. В городе регулярно проходили выбросы хлора, а его работников увозили в больницу с отравлениями, но местные люди воспринимали это как данность", - рассказывает Борис Лорер.

На территории промплощадки находится крупный очаг ртутного загрязнения. С 1970 года на "Усольехимпроме" работал цех ртутного электролиза. В 1998 году он был закрыт как нерентабельный, при этом его никто не законсервировал и повсюду осталась ртуть.

"Сложно в голову уместить факт, что практически у всех, с кем я общался в Усолье кто-то из близких умер от рака. С онкологией так или иначе сталкивался каждый. При этом многие вообще никак не связывают это с огромной токсичной свалкой по соседству", - удивляется Борис.

В промзоне также хранятся емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами.

Много ртути оказалось в шламонакопителе, изначально предназначенным для не очень опасных отходов. На этом месте, по данным МЧС превышение ПДК по ртути в 238 раз.

В 2020 году, по поручению президента РФ, начата рекультивация промплощадки. Из бюджета на это выделено 434,8 млн рублей. В августе на место прибыли специалисты Росатома, Федерального экологического оператора, Минобороны, МЧС, Росприроднадзора, которые обследовали территорию и определили план первоочередных мероприятий.

Ликвидацию загрязнения планируют завершить к 2024 году. Отходы будут перерабатывать на месте, для этого построят экотехнопарк. Последнее - причина недовольства местного населения. Люди сильно переживают, что теперь к ним повезут отходы со всей страны.

В апреле 2021 года "ФГУП "Федеральный экологический оператор" (предприятие госкорпорации "Росатом") закончил работы по строительству защитной завесы, которая устраняет угрозу распространения опасных веществ с бывшего цеха ртутного электролиза "Усольехимпрома".

По сообщению правительства Иркутской области, на данный момент ликвидированы все двенадцать опасных скважин рассолопромысла. Также перезатарены 17 аварийных емкостей с химическими веществами, локализована подземная нефтяная линза вблизи Ангары, установлена противофильтрационная завеса и локальные очистные сооружения для ликвидации угрозы поступления нефтепродуктов в бассейн реки. Завершен демонтаж наземной части и фундаментов цеха ртутного электролиза, по периметру здания установлена противофильтрационная завеса.

Но, даже несмотря на все предпринятые действия, говорить о снятии режима ЧС пока очень рано.


Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.10.2021 11:30

|


Добавить комментарий