Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 63

0 пользователей, 63 гостя

Президент напомнила властям Нарвы о давнем вопросе: улицы Тиймана и Даумана не переименованы

Президент напомнила властям Нарвы о давнем вопросе: улицы Тиймана и Даумана не переименованы

В понедельник утром президент Эстонии Керсти Кальюлайд прибыла в Нарву, где встретилась с мэром города Антсом Лийметсом и членами городской управы.

"Президент интересовалась предстоящими муниципальными выборами, предстоящим открытием в Нарве государственных гимназий, вопросами предпринимательства и тем, как протекает в городе заболевание коронавирусом и как проходит вакцинация. Все эти темы мы коротко обсудили", - рассказал мэр Нарвы Антс Лийметс корреспонденту rus.err.ee о том, как прошла встреча с главой государства.

Прибыв в Нарву, президент также подарила мэру таблички с названием улиц Солдина и Кивилинна.

"Вручив подарок, глава государства дала наказ, что улицы Тиймана и Даумана надо переименовать", - сказал Лийметс.

Ранее подготовленный нарвским Департаментом архитектуры и городского планирования законопроект предусматривает, что улицу Тиймана переименуют в улицу Солдина, улицу Даумана - в улицу Кивилинна. Нынешняя Солдино теэ станет называться Суур-Солдина теэ. При этом председатель Нарвского горсобрания, лидер местных центристов Татьяна Стольфат в августе говорила rus.err.ee, что к вопросу переименования улиц депутатский корпус вернется уже после выборов.

"Я думаю, что рано или поздно эти улицы будут переименованы. 17 октября будет выбран новый состав горсобрания. Посмотрим, каким в нем будет баланс политических сил, кто станет поддерживать вопрос переименования. Я думаю, что центристы в горсобрании нового созыва больше повернутся в сторону Эстонии", - сказал Лийметс.

История с переименованием улиц, названных в честь двух активистов Эстляндской трудовой коммуны Альберта-Августа Тиймана и Анса Даумана, ответственных за казни десятков людей в Нарве, длится около 20 лет.

В октябре 2020 года Рийгикогу принял поправки к Закону о географических названиях исключают в будущем неуместные с исторической точки зрения наименования улиц. В то же время правительство не может обязать самоуправления менять уже имеющиеся названия.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

rus.err.ee


Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.10.2021 20:00

|


Добавить комментарий