Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

0 пользователей, 37 гостей

"Северный поток-2": что будет с белорусским транзитом

"Северный поток-2": что будет с белорусским транзитом

Запуск трубопровода "Северный поток-2", удваивающего поставки газа из РФ напрямую в ФРГ через Балтийское море, не означает снижения транзита газа в Европу через Белоруссию – через газопровод "Ямал-Европа", сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Но поставки зависят от Минска.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 11 ноября посоветовал властям и политикам в Брюсселе подумать о судьбе транзита через Белоруссию в ЕС, прежде чем вводить новые санкции. Лукашенко сделал такое заявление в ответ на угрозы ЕС ввести санкции против Белоруссии из-за миграционного кризиса, в котором Брюссель обвиняет РФ и Белоруссию.

"Ямал-Европа" – одна из важнейших экспортных магистралей РФ, проходит через Белоруссию. В ЕС еще напрямую газ в большом объеме поставляется через "Северный поток", аналогичный "Северному потоку-2". Продолжается транзит в небольшом объеме через Украину, сохраняются поставки для юга ЕС через "Турецкий поток". Газопровод "Ямал – Европа" протяженностью более 2 тыс. км проходит из России через Белоруссию и Польшу до Германии – от российского Торжка до немецкого Франкфурта-на-Одере. Мощность трубы составляет 33 млрд кубометров газа в год. Польская компания EuRoPol Gaz владеет участком газопровода длиной 683 км, а управляет участком компания Gaz-System. По Белоруссии проходит 575 км газопровода, здесь построены 5 компрессорных станций: "Несвижская", "Крупская", "Слонимская", "Минская" и "Оршанская". "Газпром" остается единственным владельцем белорусского участка газопровода.

Пресс-секретарь президента РФ выразил надежду, что Минск не перекроет газопровод "Ямал-Европа" на своей территории, но нельзя забывать о суверенности белорусского государства. Песков, во-первых, напомнил слова президента РФ о том, что "Белоруссия – это суверенное государство, и о том, что он действительно допускает возможность эмоциональных решений со стороны президента Белоруссии".

"А второе – президент все-таки выразил надежду и даже уверенность, что это никоим образом не повлияет на транзит газа и на выполнение Россией обязательств перед получателями газа в Европе", – отметил Песков.

www.vesti.ru


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.11.2021 18:46

|


Добавить комментарий