Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 66

0 пользователей, 66 гостей

Запасы тают: цена газа в ЕС вновь взлетела после решения "Газпрома"

Запасы тают: цена газа в ЕС вновь взлетела после решения "Газпрома"

Цена газа в ЕС вновь выросла до одной из рекордных отметок в 1000 долларов за тысячу кубометров, которые были достигнуты в начале энергокризиса в ЕС. К взлету цен на 7% до 964 долларов в понедельник привело решение "Газпрома" не бронировать дополнительный объем транзита через Украину и Польшу, согласно данным интерконтинентальной биржи ICE в Лондоне к 15:12 мск.

"Газпром" не принял участие в аукционе по бронированию на декабрь объемов для транзита через Польшу по газопроводу "Ямал-Европа" и через газотранспортную систему Украины, следует из итогов аукциона, которые размещены европейским оператором GSA Platform.

Европа тратит запасы подземных хранилищ газа (ПХГ) рекордным темпом.

"Отобрано уже 6,6% от объема газа, закачанного в летний период, – сообщили в "Газпроме". – С 1 по 5 ноября было зафиксировано пять суточных рекордов отбора газа из ПХГ Европы для этих дат за многолетнюю историю наблюдений. Максимальный из них – 345,2 миллиона кубометров – был 3 ноября".

По последним данным европейских операторов, запасы газа в европейских хранилищах снижаются непрерывно каждый день с 1 ноября на 0,2-0,7% в сутки и остаются на рекордно низких отметках в 50-70% за последние годы. Европейские компании увеличили отбор газа из запасов, и мешают "Газпрому" пополнить хранилища до безопасного уровня. Самые низкие запасы в Австрии – около 52%, а полностью на 100% хранилища заполнены только в Великобритании, которая вместе с Норвегией владеют крупными месторождениями газа недалеко в прилегающем Северном море.

"Газпром" увеличил поставки в ЕС с 1 января по 15 ноября 2021 года до 164,8 миллиарда кубометров, что на 8,3% (на 12,7 млрд куб. м) больше, чем за тот же период 2020 года. Месяцем ранее "Газпром" забронировал по итогам аукциона на ноябрь транзитный объем "Ямал-Европа" в 31,4 миллиона кубометров газа в сутки, и кроме этого, увеличил транзит через Украину в 1,5 раза до 88 миллионов кубометром в сутки. "Газпром" 8 ноября увеличил поставки в ЕС – цена упала на 4% до 911 долларов, а 9 ноября сообщил о начале закачки газа в пять европейских подземных хранилищ газа. Это привело к падению цены контрактов поставку газа в ЕС на 12% до 760 долларов за тысячу кубометров.

www.vesti.ru


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.11.2021 18:43

|


Добавить комментарий