Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 123

1 пользователь, 122 гостя

_Rockets_

«Золотая рыбка» отметила 30-летний юбилей

«Золотая рыбка» отметила 30-летний юбилей

Республиканский фестиваль школьных театров «Золотая рыбка» – это праздник, который состоялся несмотря на обстоятельства.

7 ноября в зале ДК «Ругодив» прошло традиционное награждение лучших актеров и спектаклей, представленных на суд зрителей и жюри ребятами из Нарвы, Кохтла-Ярве и Таллинна. На открытии церемонии награждения член жюри Лариса Оленина вспомнила, как в 1992 году начиналась история «Золотой рыбки» (сама она тогда выступала в качестве режиссера спектаклей), и пожелала, чтобы праздник, который несет с собой фестиваль на протяжении уже 30-ти лет, сохранялся в сердцах участников.

Организатор мероприятия Наталия Помазан, специалист по культуре ДК «Ругодив», призналась, что первоначально в планах было отметить юбилей более ярко и насыщенно: сделать интервью с режиссерами, работавшими на протяжении прошедших лет со школьными театральными коллективами, смонтировать видео-поздравления… К сожалению из-за ограничительных мер от этих планов пришлось отказаться. В итоге было решено отметить постоянных режиссеров – участников фестиваля, без которых он не мог бы существовать: Ирина Феофанова, Любовь Скрипниченко, Анна Терещенко, Ольга и Виталий Катунцевы, Наталья Лесина, Юлия Антонова и Татьяна Кундозерова были награждены театральными масками ручной работы и памятными дипломами.

Сказки и драмы – в топе

Гран-при фестиваля в категории 1-6 классы получила сказка «Золушка» от театра-студии «16 комната» из Нарвского Дома детского творчества, режиссеры Ольга и Виталий Катунцевы. Гран-при в категории 7-12 классы был отдан социальной драме «Почти Вестсайдская история», исполненной театром «ЯРГ» из Кохтла-Ярве, режиссер Татьяна Кундозерова.

II место среди 1-6 классов жюри присудило сказке «Золотой ключик или приключения Буратино» Таллиннского театра «ВООМ», режиссер Елена Ганина, среди 7-12 классов это место получила драма «13 Звезда» театра-студии «16 комната», режиссеры Ольга и Виталий Катунцевы.

III место в этой возрастной группе 1-6 классов присудили пьесе «Сказочный лентяй», которую показал 4 класс Солдинаской гимназии, режиссер Любовь Скрипниченко.

Зрителей было мало

Наталия Помазан напомнила, что первоначально проведение фестиваля было запланировано на весну, но из-за введенных правительством ЭР ограничений его пришлось перенести на осень. Вынужденный перенос мероприятия значительно повлиял как на количество спектаклей, так и на количество зрителей.

«Любая оценка – вещь субъективная, отсутствие награды на данный момент нисколько не умаляет работу детей и взрослых.»

Наталия Помазан:

– В нашем буклете было заявлено 17 спектаклей, а по факту жюри посмотрело 14 работ, причем одно выступление мы смотрели в онлайн-формате. К сожалению, в этот раз некоторые спектакли отменялись буквально накануне выступления, но это было связано не с тем, что были не готовы театральные группы, а с ковидными ограничениями. Классы закрывали на карантин, что «выбивало» из фестиваля актеров, и, соответственно, спектакли. Мы рады, что к нам смогли приехать гости из Таллинна, а вот коллектив «Ёжики» из Кохтла-Ярве так и не принял участие. Ограничения коснулись и количества зрителей. Если в прошлом году, учитывая тогдашние ограничения, мы приглашали классы из одной школы на один спектакль, то в этом году большинство школьников находились на карантине. Зачастую актеры выступали при практически пустом зале. Это очень грустно.

«Мало хороших пьес»

Член жюри, актер театра «Ильмарине» Василий Яковлев полагает, что фестиваль не просто так отмечает вот уже 30-й день рождения.

– То, что в нашем городе есть сподвижники, которые работают с театром – это очень важно. Спасибо всем организаторам и участникам за то, что они вот уже столько лет этим занимаются. Как профессионал немного покритикую: хотелось бы видеть более интересный материал для спектаклей, более тщательный отбор репертуара (это работа, безусловно, режиссеров). Я знаю, что сейчас это непросто, мало хороших пьес, но не надо опускать руки. Детей необходимо обучать азам актерского мастерства: сценической речи, мастерству. Ещё раз хочу сказать для актеров, которые сегодня не получили награды, чтобы они не обижались и не расстраивались. Любая оценка – вещь субъективная, отсутствие награды на данный момент нисколько не умаляет работу детей и взрослых.

Низкий поклон всем за то, что занимаются театром, – сказал Василий Яковлев.

Софья БОБОРЕНКО

Фото: Софья БОБОРЕНКО

gazeta.ee

 


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.11.2021 18:00

|


Добавить комментарий