Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

0 пользователей, 23 гостя

Синтетический каток – отличный подарок любителям катания на коньках

Каток с синтетическим покрытием.

Чтобы там «предвыборно» не говорили, но в последнее время в городе появилось достаточное количество новых спортивных и оздоровительных объектов, различных активных игровых площадок для детей, подростков и молодежи. И позитивное движение в этом направлении не может ни радовать. Одним из таких объектов является появившийся совсем недавно у Нарвского спортивного центра на улице Раквере, так называемый, синтетический каток с искусственным льдом под открытым небом.

Он первый, в своем роде, в Эстонии. Строительство катка осуществлялось за счет государственных, так называемых, ковидных денег,  выделенных в качестве поддержки самоуправлений в нелегкое время пандемии. Его размеры 15м на 30м, и одновременно на нем могут кататься около 20-ти человек.

Более подробно мы попросили рассказать о появлении «чудо-катка» специалиста по строительству департамента городского хозяйства и имущества Николая Кузьмика:

«Строительство катка у спортцентра на улице Раквере заняло около месяца. Подрядчиком, спроектировавшим и построившим его, является тартуская фирма Kivipartner OÜ. Стоимость проектирования и строительства катка, согласно заключенному договору, составляет 131764,5 евро + налог с оборота. Изготовление бортов не вошло в цену данного договора (за исключением их установки).

Что касается пластикового покрытия, по которому будут кататься нарвитяне и гости нашего города, то оно является довольно известным и популярным в мире, но для Эстонии, это, своего рода, новинка, по крайней мере, на катке общего пользования. Так что, посмотрим, как данное покрытие проявит себя на практике.

Катком можно пользоваться круглогодично. Обещанный производителем срок эксплуатации пластикового покрытия NOICEONE составляет 30 и более лет. Оно состоит из высокомолекулярного пластика толщиной 15 мм, которое, при необходимости, можно использовать с обеих сторон. Покрытие дает возможность ощутить скольжение, аналогичное настоящему льду, при условии, если коньки правильно заточены.

Гарантия производителя на само пластиковое покрытие довольно долгая. Оно установлено согласно проекту и определенным требованиям. Будем надеяться, что нарвитяне смогут получать удовольствие от катания на коньках под открытым небом в течение многих лет.

Для удобства посетителей, на территории  катка, предусмотрен навес со скамейками, а также шкафчики (20 шт. с замками) для хранения обуви и прочих вещей. Также запланировано освещение катка, но не в рамках данного договора с подрядчиком.

Каток откроется не раньше, чем будет выдано разрешение на эксплуатацию. Возможно, это произойдет уже в декабре.

По каким правилам, в каком режиме будет работать каток, и кто его будет обслуживать,  я сказать не могу, так как эти вопросы не в моей компетенции.

Чтобы предотвратить ненадлежащее использование катка, для посетителей будет установлена доска с необходимыми правилами, а также видеонаблюдение.

На сегодняшний день объект еще не передан заказчику, ожидается установка ящиков для хранения вещей. Далее последует процедура получения разрешения на эксплуатацию».

 

 

Наталья Рысева. Фото: личный архив

По поводу появления неординарного катка в нашем городе, мы обратились к профессионалу своего дела, опытнейшему тренеру отделения фигурного катания спортивной школы «Паэмурру» Наталье Рысевой. Вашему вниманию её мнение:

«Синтетические катки появились около 40 лет назад в качестве альтернативы каткам из натурального льда с замерзшей водой. И сейчас они становятся всё более востребованными во всём мире.

Здорово, что такой каток будет и в нашем городе!

Во-первых, это отличная возможность активно провести время всей семьей на свежем воздухе. Кроме того, кататься можно в любое время, вне зависимости от капризов природы. К тому же это, отчасти, решит и проблему нехватки льда.

Надо отметить, что жесткость поверхности современных синтетических катков, по сравнению с натуральным льдом, чуть выше, что является хорошей альтернативой, особенно для детей и новичков в катании на коньках. На начальных стадиях обучения ребята еще не могут развивать большие скорости, зато технику катания можно тренировать и на синтетическом покрытии.

Из других положительных факторов можно отметить то, что занятия на синтетическом льду улучшают общефизическую форму и повышают точность исполнения элементов — труднее «обмануть» лёд.

Считаю, что новый каток рядом с Нарвским спортцентром – это отличный подарок всем

любителям катания на коньках!

Евгений Рогов

Город


Синтетический каток – отличный подарок любителям катания на коньках Синтетический каток – отличный подарок любителям катания на коньках
Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.11.2021 08:07

|


Добавить комментарий