Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

0 пользователей, 19 гостей

Вице-мэр Тарту: выделенных денег для улучшения вентиляционных систем в школах не хватает

Вице-мэр Тарту: выделенных денег для улучшения вентиляционных систем в школах не хватает

Выделенные правительством 30 млн евро на улучшение вентиляционных систем в школьных зданиях использовала лишь половина опрошенных самоуправлений. Однако на перестройку этих систем в школах и детских садах все-таки уйдет много времени.

Из 60 самоуправлений, ответивших на сентябрьский запрос Союза городов и волостей Эстонии, около половины использовали поделенные между ними весной 30 млн евро на улучшение вентиляционных систем образовательных учреждений. Например, городская управа Тарту реконструирует за 4,1 млн евро детский сад Ристикхейна, из которых 1,9 млн евро предоставило государство.

"Саму по себе вентиляцию без учета других факторов сделать нельзя. Для этого требуется перестройка отопительных систем, отделка и тому подобные вещи. Их делают в комплексе, вместе с реконструкцией детского сада", - пояснил вице-мэр Тарту Прийт Хумал.

Из примерно 60 школ и детских садов Тарту половина нуждается в вентиляционных системах. Для этого, по оценке Хумала, требуется 400 млн евро.

"Я не могу сказать, сможем ли мы за год все привести в порядок, если государство выделит нам 400 млн евро. Очевидно, нет, потому что имеются и другие ограничивающие факторы. Просто те два миллиона, которые государство выделило сейчас городу Тарту - пустяки по сравнению с тем, что требуется школам", - сказал Хумал.

Министерство образования и науки подсчитало, что расходы на модернизацию вентиляционных систем всех школ и детских садов Эстонии составляют 350 млн евро. Такая разница в суммах происходит из того, что горуправа Тарту имеет в виду полную реконструкцию зданий, а министерство - только улучшение вентиляционных систем. По словам чиновника из Министерства образования и науки Индрека Рийсаара, выделенные государством 30 млн евро можно использовать до декабря, после чего следует составить более точный обзор, на что были потрачены деньги самоуправлений.

"Сейчас мы разрабатываем так называемую меру поддержки для улучшения вентиляционных систем и энергоэффективности школ из средств, полученных от продажи квот на выбросы CO2. Надеемся в ближайшие дни отправить эту меру на публичное согласование, и при первой возможности открыть тур подачи заявок. Бюджет тура - предположительно 15 млн евро. Эту сумму можно использовать на улучшение энергоэффективности школьных зданий, и, конечно, в ходе этих работ должна быть сделана принудительная вентиляция", - сказал Рийсаар.

Текущий темп работ в Тарту за год позволяет привести в порядок один детский сад и одну школу. Пребывающий первую неделю в должности вице-мэра Хумал надеется этот темп ускорить и оценить, возможно ли привести в порядок вентиляционные системы без реконструкции зданий.

Редактор: Ольга Звягинцева

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.11.2021 13:10

|


Добавить комментарий