Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 47

0 пользователей, 47 гостей

Нарвская крепость: Западный двор в ожидании перемен

Эстонская фирма «Скандек эхитус» приступит 6 декабря к новому этапу реконструкции Нарвского замка. На этот раз крупные строительные работы затронут Западный двор старинной крепости.

Западный двор ожидают большие перемены.

В результате будут улучшены условия для передвижения, в том числе для людей с ограниченными возможностями, построена инфраструктура для проведения больших мероприятий, а после восстановления бастиона Кристервалл в нем откроется тематическая экспозиция.

Руководитель проекта программы EST-RUS сотрудник музея Юри Моор сообщил на пресс-конференции, что одна из задач – открыть для туристов новые экспозиции. Он также сказал, что во время реставрационных работ основные традиционно проводимые в замке массовые мероприятия, например, Яанов день, останутся в календаре работы Нарвского музея.

Сберегая историческое наследие

В Нарве бережно относятся к историческому наследию. Работы по реставрации замка велись и в предыдущие годы. Например, в 2018-2020 годах за счет средств Европейского фонда регионального развития (3,54 млн евро) было обновлено здание конвента и открыта новая экспозиция.

В 2020-2021 годах в рамках проекта «Крепости Нарвы и Ивангорода. 2 этап» (Narva-Ivangorod Castles 2), финансируемого программой приграничного сотрудничества «Россия-Эстония», прошла реставрация местами обрушившейся северной стены, пролегающей вдоль Петербургского шоссе. Этот эстонско-российский проект, поддержанный Евросоюзом, продлится до конца 2022 года, общая стоимость его составит 7,35 миллиона евро, основная доля данной суммы – средства ЕС. Стартующие в декабре работы по реконструкции Западного двора Нарвского замка являются частью этого проекта.

В ходе реализации нынешнего этапа международного проекта в Ивангородской крепости будет отреставрирован и открыт для туристов Большой пороховой амбар, в котором подготовится постоянная экспозиция. После осуществления этих и других работ по обе стороны границы Нарвский замок и Ивангородская крепость станут более привлекательными для посетителей.

Эффект приграничного сотрудничества

Замок на левом берегу реки Наровы был основан датчанами в 13 веке, а Западный двор построен в 14-м. Работы по реставрации старинного оборонительного сооружения, сильно пострадавшего во Второй мировой войне, продолжаются по сей день.

Руководитель проекта программы EST-RUS, сотрудник музея Юри Моор.

Предшествовавшие нынешнему этапу реставрации археологические раскопки пролили свет на ранее неизвестные страницы истории Нарвской крепости. Так, в ходе раскопок на бастионе Кристервалл были обнаружены созданные несколько веков назад строения, которые по завершении работ в Западном дворе будут открыты для туристов. После реставрации новые объекты будут открыты для посетителей и в других частях комплекса Западного двора.

Юри Моор надеется, что и после 2022 года работы в рамках программы приграничного сотрудничества продолжатся. В перечне идей – с помощью специальных конструкций соединить замок Германа с Липовой ямкой, расположенной в районе пограничной реки. Еще обсуждается возможность в зимнее время открывать на территории Западного двора каток. Особенно массовое катание на свежем воздухе может привлечь детей и молодежь.

Евгений АШИХМИН

Фото: Евгений АШИХМИН

gazeta.ee


Нарвская крепость: Западный двор в ожидании перемен Нарвская крепость: Западный двор в ожидании перемен Нарвская крепость: Западный двор в ожидании перемен
Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.11.2021 03:09

|


Добавить комментарий