Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 138

0 пользователей, 138 гостей

Кийк: правительство обсудит необходимость новых ограничений на следующей неделе

Кийк: правительство обсудит необходимость новых ограничений на следующей неделе

По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, различные ведомства ознакомились с представленными в пятницу предложениями Департамента здоровья о новых ограничениях. В понедельник ситуацию оценит консультирующий правительство научный совет, а во вторник пакет возможных ограничительных мер поступит на обсуждение в правительство, если в этом будет необходимость с учетом эпидемиологической ситуации.

"Сейчас наша главная цель - приостановить распространение вируса при помощи выполнения установленных правил и вакцинации. Пакет [подготовленных Департаментом здоровья ограничений], который во вторник поступил бы на заседание правительственного кабинета, поступит туда в том случае, если мы увидим, что [уже] введенных правил недостаточно", - сказал Кийк в пятницу ERR.

По его словам, сейчас важно оценить эффективность ранее установленных ограничений и мер, которые позволяют надеяться на то, что новые ограничения могут и не потребоваться.

"В статистике заражений видна очень хрупкая стабилизация. По положению на данный момент пока рано говорить, идет ли речь о переломе тенденции или временном явлении. Но через несколько дней мы будем знать больше", - пояснил министр.

По словам Кийка, различные ведомства ознакомились с представленными в пятницу предложениями Департамента здоровья о новых ограничениях. В понедельник ситуацию оценит консультирующий правительство научный совет, а во вторник пакет возможных ограничительных мер поступит на обсуждение в правительство, если в этом будет необходимость с учетом эпидемиологической ситуации.

"Пока ни одна из этих [мер] правительственному кабинету не представлялась, и правительство их не обсуждало, - подчеркнул министр. - Если научный совет рассмотрит данные в понедельник, а правительство - во вторник, то это уже даст [возможность] оценить воздействие имеющихся правил на коэффициент распространения вируса, его динамику, и на этой основе [оценить], нужны ли дополнительные ограничения. Ведь невозможно сегодня, в пятницу после полудня, принимать решения на основании данных, которых пока нет".

Кийк также не стал рассказывать о том, какие возможные меры входят в представленный Департаментом здоровья пакет.

"Неразумно начинать обсуждать в СМИ меры, по которым не принято решений. Это может вызвать тревогу и необоснованные ожидания. Мы исходим из той логики, что мы проработаем эти решения, работа над ними в ведомствах еще только ведется. Не обосновано говорить сегодня, что будут такие-то и такие-то ограничения, когда их еще не видели ни правительственный кабинет, ни научный совет", - пояснил он.

"Мы видели, какие ограничения вводились в Эстонии раньше, мы не начинали изобретать велосипед или кардинально новый подход. Цель - ограничивать контакты, уменьшать инфицирование. Нынешний план заключается в достижении этого за счет выполнения введенных ограничений и вакцинации", - добавил министр.

Он уточнил, что представленный Департаментом здоровья пакет не фокусируется отдельно на вакцинированных и невакцинированных людях. "Если мы увидим, что распространение вируса все больше ускоряется, то единственно возможный вариант - ограничить контакты повсеместно. Здесь скорее надо смотреть по сферам деятельности: в первую очередь мы говорим о сфере развлечений, досуга, тех действиях и контактах, которые проще перенести на будущее", - сказал Кийк.

"Но сейчас главная цель все-таки в том, чтобы за счет выполнения действующих ограничений и вакцинации взять ситуацию под контроль; тогда никто не захочет восстанавливать масштабные ограничения", - добавил министр здоровья и труда.

Комментируя обзор, опубликованный в пятницу членом научного совета Кристой Фишер, согласно которому коэффициент распространения вируса начал снижаться и приближается к единице, Кийк отметил, что следующие два-три дня как раз и внесут ясность в то, нужны ли вообще дополнительные ограничения.

"На этой неделе мы видим тенденцию к стабилизации, но по-прежнему идем по очень тонкому льду, когда чаша весов может склониться не в ту сторону. Поэтому разумно оценить ситуацию по [данным] за следующие дни, посмотреть статистику заражений за всю эту неделю, и на этом основании в начале новой недели решить, нужны ли дополнительные ограничения и меры, и какие конкретно. Это зависит в том числе от динамики коэффициента распространения вируса", - пояснил Кийк.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.11.2021 20:39

|


Добавить комментарий