Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

0 пользователей, 36 гостей

Польша и Беларусь обвиняют друг друга в провокации с мигрантами

Польша и Беларусь обвиняют друг друга в провокации с мигрантами

Польша выразила глубокую обеспокоенность из-за скопления у её границ большого количества мигрантов. Польские власти пока контролируют ситуацию на границе. МИД Польши убежден в том, что белорусские власти добиваются конфликта, который приведет к жертвам как минимум на одной из сторон, и называет происходящее провокацией. В свою очередь, пограничный комитет Беларуси обвинил власти Польши в бесчеловечности и создании кризисной ситуации.

У польско-белорусской границы, в понедельник, 8 ноября, собралось более 2000 беженцев с Ближнего Востока и Африки, которые пытаются прорваться через заграждения, передает "Актуальная камера".

"Мы отправили на границу дополнительные патрули. Пограничная служба максимально мобилизована. На границе находится и большая группа полицейских, мы намерены направить туда и подразделение по борьбе с терроризмом. Также к границе стянуты 12 000 солдат польской армии. Мы считаем, что этих сил достаточно, чтобы поддерживать порядок с польской стороны границы", - сказал замминистра внутренних дел Польши Мацей Васик.

Власти Польши убеждены в том, что белорусские власти добиваются конфликта, который приведет к жертвам как минимум на одной из сторон.

В свою очередь, пограничный комитет Беларуси обвинил власти Польши в бесчеловечности и создании кризисной ситуации и вытеснении мигрантов к белорусской границе.

Польская сторона построила заграждения из колючей проволоки на границе и планирует возвести пятиметровую стену вдоль границы двух стран

"У нас уйдёт несколько месяцев, чтобы возвести такую масштабную конструкцию, но это полностью обезопасит нашу границу от гибридной войны, которую ведёт режим Лукашенко. В то же время, я бы хотел обратить внимание, что когда люди пересекают границу с Литвой и Польшей, мы оказываем им помощь и направляем в центры помощи. У них есть все права на территории Польши", - пояснил премьер-министр Польши Матеуш Моравецки.

Эстония готова оказать помощь Польше если в этом будет необходимость. По данным Департамента полиции и погранохраны на данный момент такая помощь запрошена не была, польские власти справляются своими силами.

"Если такая массовая агрессия увенчается успехом, то эти люди попытаются двигаться дальше в те страны, куда они изначально хотели попасть. Это Германия или Скандинавия, и в случае со скандинавией Эстония находится на пути их следования", - сказал глава отдела Департамента полиции и погранохраны Эгерт Беличев.

По его словам, в настоящее время нет активных маршрутов миграции в Эстонию.

"Задача Министерства иностранных дел убедиться в том, что эта ситуация корректно отображена на международном уровне. Чтобы её не путали с гуманитарным или миграционным кризисом. Это нападение и использование людей, это бесполезное занятие, поскольку люди застревают на границе. Белорусский режим их просто использует, и данную ситуацию необходимо прекратить", - считает вице-канцлер МИД Мярт Вольмер.

Министерство внутренних дел Литвы предложило ввести чрезвычайное положение в стране из-за возможного наплыва мигрантов.

Редактор: Надежда Берсенёва

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.11.2021 08:27

|


Добавить комментарий