Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

1 пользователь, 37 гостей

volk

Рост потребительских цен сильно бьет по кошелькам жителей Эстонии

В начале следующего года потребителей ожидает рост цен на многие основные продукты питания. О десятипроцентном повышении отпускных цен с января объявили крупные концерны пищевой промышленности Эстонии HKScan и Nordic Milk.

Многие эстонские производители продуктов питания намерены с января повысить отпускные цены на свою продукцию. Объяснение у всех одинаковое - драматический рост производственных расходов и, как следствие, себестоимости продукции, передает "Актуальная камера".

"Молочную промышленность отличает большое энергопотребление, и подорожание электроэнергии и газа увеличило эти наши расходы на 200%. Само исходное сырье - сырое молоко - подорожало с сентября уже на 20%. Подорожали даже упаковочные материалы. И, к несчастью, все эти повышения цен произошли почти синхронно, в течение осенних месяцев", - рассказал глава концерна Nordic Milk Юло Кивине.

В итоге концерн, который владеет такими товарными марками как Тere и Farmi, решил повысить с января свои отпускные цены на молоко, масло, сыр и другие молочные продукты в среднем на 10%. В таком же масштабе подорожает и большая часть продукции принадлежащих концерну HKScan Раквереского мясокомбината и птицефабрики Tallegg.

"Это такие продукты, которым мы делаем уже вторичную, третичную переработку на своих производствах, то есть это ветчина, сосиски, колбасы", - пояснила член правления концерна HKScan Кристина Мустонен-Шевелевски.

НKScan сам занимается животноводством и птицеводством, и на рентабельности производства сильно сказывается 40-процентное подорожание кормов для скота.

"Мы просто обязаны, чтобы сохранить свое производство, свои предприятия, поднять цены в среднем на 10% с января месяца", - добавила Мустонен-Шевелевски.

HKScan обещает пока не поднимать цены на свежую свинину и курятину, но предупреждает о подорожании говядины

Повышение отпускных цен не обязательно означает автоматического повышения в такой же мере цен розничных. Руководитель по продажам сети продуктовых магазинов Rimi говорит, что в последние месяцы многие производители стали добиваться повышения отпускных цен, но розничные торговцы далеко не всегда уступают таким просьбам, обоснованность каждой из них тщательно взвешивается.

"Нельзя сказать, что те ценовые предложения, c которыми приходят к нам производители, прямо переносятся на розничные цены. Мы со своей стороны заинтересованы в том, чтобы для конечного потребителя подорожание было минимальным и потому бывают ситуации, когда нам приходится искать альтернативных поставщиков и товары определенных марок просто на некоторое время исчезают с прилавков", - пояснила директор по продажам Rimi Eesti Марис Раннус.

Иными словами, тотального подорожания продуктов питания, возможно, и не ожидается, но множества неприятных сюрпризов покупателям не избежать.

www.stena.ee


Видео, Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.12.2021 10:47

|


Добавить комментарий