Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Реновация Кесклиннаской школы: ясности пока нет

Проведенный конкурс госпоставки по проекту реновации Нарвской Кесклиннаской школы показал, что стоимость строительства выросла в два раза. Это значит, что властям Нарвы придется решать, где взять недостающую сумму или пересмотреть весь проект.

По словам председателя городского собрания Катри Райк, тендер показал, что проект оценивается примерно в 22 миллиона евро. Пять миллионов на проект планируется получить из европейских фондов, самофинансирование в размере 5 миллионов тоже было согласовано. Однако удорожание на 11 миллионов ставит власти в сложное положение.

Одобрят ли депутаты?

Катри Райк дает понять, что предлагаемая стоимость реновации кажется слишком высокой:

—  Удорожание этого проекта на 11 миллионов означает, что в городе не смогут осуществляться другие проекты, такие как освещение, дороги…  Нагрузка на бюджет будет слишком высока. Помню, что ещё в прошлый раз, когда Департамент развития ходатайствовал об увеличении суммы самофинансирования, решение об этом не было таким уж единодушным в зале городского собрания, — заметила она.

Райк полагает, что эта ситуация показывает, что очень важен вопрос ответственности городских чиновников за принятые решения. Ещё одна проблема – отсутствие в регионе хорошо зарекомендовавших себя подрядчиков, которые справились бы с таким проектом, считает она.

Тем не менее, Юри Сайя, директор Департамента развития и экономики, курирующего этот проект, говорит, что департамент планирует выходить на городское собрание с просьбой увеличить сумму самофинансирования, когда станет понятно, о какой конкретно сумме идёт речь.  Он не стал комментировать ни количество участников, ни предполагаемые суммы, так как конкурс поставки не завершен, и подобная информация не предназначена для распространения. Сайя называет причины такой большой стоимости проекта:

— Все проекты в Эстонии, без исключения, столкнулись с ростом цен на строительные работы. С большим трудом реализуются ранее заключенные контракты, рост цен на материалы на сотни процентов. Это внешние причины. Есть и причины для конкретно этого проекта реновации. Мы не строим новое, а реконструируем существующее здание. В силу этого подрядчик учитывает высокие риски неожиданностей и неопределённостей. Есть и проблемы с субподрядом, например, проектировщики забронированы на год вперед, вследствие этого все ценовые предложения выросли в два-три раза, по сравнению с ожидаемым, — считает он.

Варианты есть

Сайя видит несколько вариантов развития ситуации. Первый вариант — завершить переговоры и, по результатам, либо заключить договор, либо признать поставку неудачной. При условии продления срока действия европейской программы поддержки – провести новый, третий конкурс. Если же продлить сроки не получится и переговоры не дадут приемлемого результата – реализовывать частями за счёт городского бюджета на протяжении нескольких лет.  Отказаться от проекта совсем можно, но это будет неразумное решение, полагает директор департамента, поскольку не приблизит город к решению проблемы реорганизации школьной сети в Нарве.

 

Катри Райк тоже говорит о разных возможных решениях:

 — Если подумать, то у нас есть несколько вариантов развития событий. Например, обратиться за финансовой помощью к государству и, если нам помогут, реализовывать проект по частям. Можно взять дополнительный кредит, а можно и отказаться от нынешнего проекта. Времени для принятия решения мало. Европейские деньги можно использовать только до августа 2023 года, успеем ли? С другой стороны, можно взять запланированные пять миллионов евро, и сделать на эту сумму посильный ремонт, отказавшись от проекта реновации и европейских денег. Жаль школу, педагогов и детей, которые сейчас оказались в подвешенном состоянии. Такая ситуация не способствует их спокойствию.

Школа – это не стены, а дети и коллектив

Анна Зубова, являющаяся на данный момент, пожалуй, единственным в Нарве и.о. директора школы, подтвердила, что при переезде из старого здания в два новых, школа не досчиталась примерно 90 учеников и нескольких педагогов, хотя прогнозы были более мрачными.

Анна Зубова:

— Мы благодарны родителям, которые не поддались панике. Сейчас весь учебный процесс налажен, вопрос с питанием также решен, дети довольны. Продолжаем развивать в школе все направления – начиная от погружения в эстонский и английский языки до проектной деятельности. Много внимания уделяем спорту, ведь мы – школа, призывающая к движению.   Но коллектив, конечно, беспокоится о том, что нас всех ждет в будущем. Не хотелось бы, чтобы нынешняя ситуация негативно повлияла бы на родителей, хотя их тревогу вполне можно понять.

Зубова полагает, что определенное «расшатывание» школы началось намного ранее — ещё с 2016 года, когда впервые заговорили о ремонте. Ранее в стенах Кесклиннаской гимназии обучалось более 1000 учеников, на сегодня – 830. При этом, подчеркивает она, большинство детей вместе с родителями перебрались за пределы Нарвы, туда, где есть работа. Что же касается роста стоимости проекта, то и.о. директора видит проблему в том, что здание школы очень старое. Основное здание было построено ещё в 1926 году, дата на фасаде школы говорит о годе постройки третьего этажа. Разговоры о том, что проект стал слишком дорогим из-за оснащения здания, она считает неприемлемыми.

Анна Зубова:

— Школа не выбирала проектное бюро. Я сразу говорила о том, что выбран не самый удачный из проектов, но именно этот более всего соответствовал требованиям министерства образования. Мы со своей стороны сделали все возможное для того, чтобы оснащение кабинетов не было дорогим. Например, полгода мы, прямо скажем, воевали с проектным бюро, не желая соглашаться на маркерные доски, которые и дороже, и менее функциональны, чем стандартные зеленые грифельные. Мы не согласились ни на электронные замки в кабинетах, ни на столы для педагогов с дистанционным управлением, и так далее. Думаю всем, кто будет принимать решение, следует помнить, что школа – это не здание, не стены, а учителя и ученики. Надеюсь на разумные решения для удешевления проекта.

Успокоить родителей

Катри Райк на инфочасе 29 ноября через местные СМИ дала сигнал родителям, что опасения о закрытии Кесклиннаской школы сейчас не имеет оснований.

Райк:

— Родители опасаются, что школа повторит судьбу детского садика “Колобок”, который был закрыт после переезда на ремонт. Я не вижу оснований для закрытия именно этого учебного заведения, это сильная школа.  А вот её руководство должно получать информацию о ходе проекта реновации своевременно, чего пока нет. Уже в августе было ясно, что есть определенные проблемы с конкурсом на строительство.  В конце марта будет готова стратегия развития сферы образования Нарвы на ближайшее десятилетие, тогда, надеюсь, станет известен план того, как будут обстоять дела. За последние 15 лет Нарва потеряла 25% от числа детей, это серьезно.

Напомним, что на данный момент предполагается строительство единого нового образовательного комплекса, в который вошла бы государственная гимназия и реновированная Кесклиннаская школа, а также детский сад (пока выделены средства только на проектирование). Ученики должны были начать обучение с 1 сентября 2023 года.

Софья Боборенко

gorod.ee

Проект реновации Нарвской Кесклиннаской школы может зайти в тупик


Реновация Кесклиннаской школы: ясности пока нет Реновация Кесклиннаской школы: ясности пока нет Реновация Кесклиннаской школы: ясности пока нет Реновация Кесклиннаской школы: ясности пока нет Реновация Кесклиннаской школы: ясности пока нет Реновация Кесклиннаской школы: ясности пока нет
Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.12.2021 21:10

|


Добавить комментарий