Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 42

0 пользователей, 42 гостя

Осторожно, мусорные мошенники!

В последнее время люди часто прибегают к услугам частных фирм и лиц, для вывоза образовавшегося строительного и крупногабаритного мусора. Однако передавая мусор другим людям стоит убедится в том, что у данной фирмы или физического лица есть действующее разрешение на обращение с отходами и ваш мусор будет отвезен в соответствующей пункт приема отходов, а не куда-то в лес.

К сожалению, зачастую люди становятся жертвами мошенников, которые берут деньги за услугу по вывозу строительного или крупногабаритного мусора, однако в итоге вместо пункта приема отходов отвозят его либо в лес, либо в какое-либо другое не предназначенное для этого место. Кто несет ответственность за подобные случаи? Прежде всего сам человек, передавший свой мусор третьему лицу. Если при осуществлении контроля в лесу будет найден мусор, то виновным будет признан тот человек, кому этот мусор принадлежит. Он будет вынужден оплатить штраф в размере до 1200 евро, а также организовать вывоз мусора с данной территории. Что в итоге может вылиться в довольно крупную денежную сумму.

Как не попасть в данную ситуацию и не стать жертвой мошенников?

  1. Отвезти мусор самим. На сайте https://kuhuviia.ee/ru можно найти подробную информацию о том, куда и какой мусор можно отвезти и сколько это будет стоить. Также подобную информацию можно найти на домашней странице вашего местного самоуправления. Зачастую отвезти мусор самому намного дешевле, чем нанимать посредника.
  2. Попросить друга. Если у вас нет транспорта или возможности самолично отвезти образовавшийся строительный или крупногабаритный мусор, то попросите о помощи в транспортировке своего друга или человека, которому вы можете доверять. В крайнем случае можно взять в аренду прицеп или грузовик.
  3. Пользоваться услугами проверенных фирм. Узнать, имеет ли фирма разрешение на обращение с отходами можно в принадлежащей Департаменту окружающей среды инфо-системе KOTKAS.
  4. Попросить чек. При заказе услуг по вывозу строительного и крупногабаритного мусора, обязательно спрашивайте у фирмы посредника чек с пункта приема отходов, где будут указаны данные, куда и когда ваш мусор был отвезен. Можно попросить завести вам чек лично, либо прислать по электронной почте или в виде фотографии. Так вы сможете удостоверится, что ваш мусор действительно был вывезен в надлежащее место и при необходимости предоставить документальное этому подтверждение.

Сжигание или закапывание мусора не является альтернативой, но наносит еще больший вред окружающей среде и вашему организму. Пластик и другие материалы сгорают в костре при низких температурах. При этом образуются такие особо опасные вещества, как например, диоксин и фуранин.  Их вредное воздействие на организм не проявляется сразу, однако при вдыхании они попадают в организм человека и могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем, таких как например, рак и расстройство или задержка развития. Эти токсины длительного воздействия накапливаются в почве, и как следствие в овощах и фруктах, при потреблении которых они также попадают в наш организм.  Чаще всего могут пройти годы, прежде чем симптомы заболевания проявятся.

В прошлом году больше всего случаев было зарегистрировано в Харьюмаа, Тартумаа и Ида-Вирумаа.

Помни, что ты сам несешь ответственность за свой мусор. Подойди к этому вопросу ответственно!

Если заметишь, как кто-то выбрасывает мусор в лесу или другом неположенном месте, сжигает или закапывает его, обязательно сфотографируй это и сообщи об этом по государственному инфо-телефону 1247.

Доп.информация:

Вероника Плотникова

Департамент окружающей среды

Специалист по связям с общественностью

veronika.plotnikova@keskkonnaamet.ee

5664 6031


Осторожно, мусорные мошенники!
Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.12.2021 13:49

|


Добавить комментарий