Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 77

0 пользователей, 77 гостей

Здание Эстонской гимназии в Нарве начали демонтировать

На прошлой неделе в Старом городе начались работы по сносу здания Нарвской Эстонской гимназии. Ученики и персонал школы перебазировались на Калда, 9.

 Во внутреннем дворе гимназии сейчас целый склад досок, старой мебели, некоторые оконные проемы уже без стекол.

Появится целый учебный комплекс

Как уже неоднократно писала «НГ», нынешнее здание Нарвской Эстонской гимназии снесут частично, часть здания с выразительной полукруглой башней красного цвета по Харидусе, 3 (уже несколько месяцев адрес школы именно такой, раньше был Краави, 1) останется, поскольку она относится к разряду интересных в архитектурном плане сооружений.

По плану на территории нынешней гимназии должен появиться целый учебный комплекс: государственная гимназия с обучением на эстонском языке, основная эстоноязычная школа и новый муниципальный эстоноязычный детский сад. В ноябре прошлого года общественности был представлен проект Duo таллиннского архитектурного бюро Kolm Pluss Üks, который стал победителем архитектурного конкурса всего этого учебного комплекса.

Государственная гимназия и основная школа будут большим единым зданием. Детский сад будет отдельно стоящим зданием. Строительство государственной гимназии и основной школы планируется осуществить к августу 2023 года. Планирование, возведение и оснащение госгимназии и основной школы финансируется государством.

Что касается муниципального эстонского детского сада, то даты реализации этого проекта пока не озвучиваются, по предварительным данным его строительство планируется начать параллельно со строительством здания госгимназии и школы.

 
“Часть здания с выразительной полукруглой башней красного цвета по Харидусе, 3 останется, поскольку она относится к разряду интересных в архитектурном плане сооружений.”
 

– Строительство госгимназии, а также основной школы согласно партнерскому соглашению между городом и Министерством образования – зона ответственности министерства посредством фирмы по управлению государственной недвижимостью Riigi Kinnisvara AS (RKAS). Что касается основной школы, то отчетность перед фондом и финансирование из программы будет по-прежнему осуществляться через Департамент развития и экономики Нарвы, – объяснила «НГ» главный специалист Департамента развития и экономики Нарвской горуправы Жаклин Хольтер. – Город Нарва (Департамент городского хозяйства) также занимается проектированием и строительством пешеходных дорожек, подъездных дорог, двух парковок и парковой зоны, которые будут в этом районе Старого города, и плюс к этому построит детский сад.

По словам Жаклин Хольтер, департамент сейчас занимается поиском внешних источников финансирования для строительства детского сада.

– Строительство единого для госгимназии и школы здания должно начаться в июне 2022 года, – информирует Жаклин Хольтер.

На плане видно, что в районе Старого города на территории Эстонской гимназии появится целый учебный комплекс: гимназия, основная школа, детский сад. ФОТО: Департамент городского хозяйства НГУ

Не поспешили ли с переездом?

Такой вопрос на инфочасе в Нарвской горуправе задали журналисты представителям Департамента развития и экономики, памятуя о той ситуации, которая сейчас складывается вокруг нарвской Кесклиннаской гимназии: школа разбросана по всему городу, реновация же здания затягивается на неопределенный срок.

Анне ВЕЭВО, заведующая службой проектов Департамента развития и экономики:

– По условиям тендера мы обязаны освободить школы к моменту заключения договора с фирмой-победителем в конкурсе поставки на строительство. Конечно, мы оценивали риск, что поставка может сорваться. Но оценивали и другой риск – конкурс успешно пройдет, а здания школ будут заняты. Для перевода учебного заведения в другие помещения необходимо немало времени. Надеемся, что в случае с Эстонской школой все будет идти по плану. Составление проектной документации по всем трем объектам находится в завершающей стадии. В начале следующего года планируется объявить поставку на строительные работы, чтобы успеть найти подрядчика и приступить к строительству в срок.

«Обустроились хорошо»

Нарвская Эстонская гимназия сейчас находится в здании на Калда, 9 (бывшее профтехучилище).

– Здесь все наши 175 учеников, с первого по двенадцатый класс, – рассказала «НГ» директор Эстонской гимназии Ута Кроон-Ассафрей. – Мы обустроились хорошо. Конечно, есть некоторые технические проблемы, ведь здание 7 лет не эксплуатировалось, но они решаемы. Учебный процесс налажен, с питанием школьников у нас тоже все в порядке.

Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА

gazeta.ee

НАША СПРАВКА: Государственная гимназия с обучением на эстонском языке рассчитана на 250 учеников, основная эстоноязычная школа рассчитана на 135 учеников.

Светлана Зайцева
шеф-редактор "НГ"​
 

Здание Эстонской гимназии в Нарве начали демонтировать Здание Эстонской гимназии в Нарве начали демонтировать Здание Эстонской гимназии в Нарве начали демонтировать Здание Эстонской гимназии в Нарве начали демонтировать Здание Эстонской гимназии в Нарве начали демонтировать Здание Эстонской гимназии в Нарве начали демонтировать Здание Эстонской гимназии в Нарве начали демонтировать
Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.12.2021 09:45

|


Добавить комментарий