Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 112

1 пользователь, 111 гостей

Virtal

Людям в возрасте от 60 лет деньги из второй пенсионной ступени выплачиваются сразу

Людям в возрасте от 60 лет деньги из второй пенсионной ступени выплачиваются сразу

Вступившая в силу с начала года пенсионная реформа позволяет, в частности, людям в возрасте от 60 лет и старше снимать деньги из второй пенсионной ступени. В феврале таким образом было выплачено 112 млн евро.

Немало людей уже воспользовались новой возможностью и подали в январе заявление на выплату накопленных денег, рассчитывая, что они будут перечислены в сентябре. Однако один пожилой мужчина сообщил, что выплата была произведена уже на этой неделе.

Из поступившей суммы банк удержал подоходный налог. Получателя удивило, что все произошло именно так, как предусмотрено законом, согласно которому за пять лет до пенсии все могут полностью снять свои накопления из второй пенсионной ступени. Для этого нужно подать заявление в пенсионный центр, и выплата производится в следующем месяце.

Особенностью выплаты для людей предпенсионного возраста является пониженная ставка подоходного налога: если в обычном случае при снятии денег взимается 20% налога, то у людей от 60 лет - только 10%.

При этом снятие денег не означает автоматическую приостановку платежей во вторую ступень. В Министерстве финансов пояснили, что такие платежи можно прекратить три раза в год, поэтому даже после выплаты всех накопленных средств платежи во вторую ступень продолжатся до ближайшей даты их прекращения. Для снятия последних средств нужно будет снова подать заявление.

Прекратив платежи, человек считается вышедшим на пенсию с точки зрения второй пенсионной ступени, и дальнейшие платежи в нее он делать не может. Это означает, что с его брутто-дохода больше не будет удерживаться 2% для перечисления в накопительную пенсию.

Этой возможностью уже воспользовались многие люди старше 60 лет. Так, в январе заявления на выплату всех средств из второй ступени подали более 12 000 человек. В Пенсионном центре сообщили, что общий размер выплат по этим заявлениям составил свыше 112 млн евро, или в среднем около 9300 евро на одного человека. Размер подоходного налога, который поступит в государственный бюджет с этих выплат, составит 11,2 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.02.2021 14:16

|


Добавить комментарий