Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 119

0 пользователей, 119 гостей

В план вакцинации населения от COVID-19 внесут коррективы

Вакцинация педагогов столичных школ начнется в четверг. На этой неделе должны получить первые прививки и работники первой линии, в частности спасатели и полицейские. Министерство социальных дел заявляет, что для этого все готово. Премьер-министр Кая Каллас отметила, что правительство занимается составлением нового плана по организации вакцинации населения.

Наладить вакцинацию медперсонала в Эстонии получилось значительно легче, чем не связанных с медициной людей. Особенно остро это стало заметно накануне начала вакцинации работников образования. Министр здоровья и труда Танель Кийк заявляет, что проблемы улажены, сообщила в среду "Актуальная камера".

"В случае с вакциной AstraZeneca целевая группа существенно изменилась. Мы говорим о людях до 60 лет и работниках первой линии. Тут произошла заминка, в частности с созданием списков работников в сфере образования, безопасности и так далее. Проблемы улажены, решен вопрос и с логистикой. Вакцинация работников образования начнется на этой неделе, как и работников МВД, и военных", - рассказал Кийк.

Однако не только сама организация вакцинации стала подводным камнем. В Таллинне в четверг начнется вакцинация педагогов. Около 3 000 работников столичных школ высказали свое согласие пройти вакцинацию от коронавируса. По данным столичных властей, эта цифра могла бы быть больше, если бы людям дали право выбирать вакцину.

"Мы слышали и такую реакцию, что люди работающие в наших учебных заведениях готовы вакцинироваться, но они не хотят вакцинироваться именно этой вакциной, и говорят о том, что хотели бы получить другую вакцину. Мне кажется, что нужно предоставить людям право выбора. Если у них будет возможность выбирать себе вакцину, то я уверен, что число людей, желающих вакцинироваться в наших учебных заведениях, вырастет", - высказал свое мнение вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев.

Медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Урмас Суле высказывается категорично против такого предложения, мотивируя это тем, что появится путаница, да и любая из представленных в Эстонии вакцин прошла европейскую сертификацию, а значит безопасна.

"Если люди, которые сделали прививку от коронавируса, все-таки заболеют, то их болезнь будет протекать в более легкой форме. Это очень важно, потому что их состояние будет не настолько серьезным, чтобы они попали в больницу", - заверил Суле.

Хотя Кийк заявил, что все проблемы с логистикой улажены и вакцинация работников первой линии и учителей начнется на этой неделе, правительство намерено составить новый план по организации вакцинирования населения.

"Мы составляем конкретную программу действий, где будет указано какие есть процессы, кто и за что отвечает на разных этапах работы, кто отвечает за логистику и за составление списков, а также каким образом они друг с другом поддерживают контакт. Мы делаем план, согласно которому всем будет ясно кто, где и как должен делать свою работу, чтобы вакцинация шла гладко", - подчеркнула Кая Каллас.

Кабинет министров начал обсуждение нового плана во вторник, когда точно он будет готов премьер-министр сказать не смогла, однако отметила, что кабмин попытается разработать его в ближайшие дни.

Редактор: Эллина Качан

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.02.2021 14:30

|


Добавить комментарий