Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 42

0 пользователей, 42 гостя

Россиянке удалось отсудить у изготовителя Kia 15 миллионов рублей за пару небольших дефектов авто

 Россиянке удалось отсудить у изготовителя Kia 15 миллионов рублей за пару небольших дефектов авто

Жительница Санкт-Петербурга в августе 2019 года стала владелицей Kia Quoris KH 5.0 в версии «премиум» 2017 года выпуска. Через четыре месяца у авто обнаружились мелкие неисправности. Официальные дилеры устранять их отказались, заявив, что все это не гарантийный случай. И тогла автовладелица пошла ва-банк.

Автомобиль премиум линейки был 2017 года выпуска и обошелся Ларисе в 2,2 млн рублей. Уже через четыре месяца женщина заметила, что в авто перестал функционировать обогрев левого зеркала заднего вида и кнопка Mode, расположенная на руле. Эти недочеты, возможно, и не оказывали особенного влияния на эксплуатацию авто, но Ларису больше рассердило другое: официальные дилеры не захотели исправлять эти "косяки", сославшись на то, что дефекты были приобретены во время использования машины, а значит, не являются гарантийными.

Тогда автовладелица обратилась к изготовителям авто в ООО «Эллада Интертрейд» и потребовала вернуть стоимость машины (2 250 000 рублей), а также возместить убытки в связи с удорожанием товара. Ей отказали, и автоледи обратилась в суд.

Ответчики настаивали, что дефекты были эксплуатационными, а не имели производственный характер. Однако на основании четырех экспертиз, показаний специалистов и экспертов суд счел эти доводы несостоятельными и пришел к выводу, что установленные поломки, напротив, являются производственными. В итоге с производителя взыскали около 15 миллионов рубей. В эту сумму, как сообщает портал Авто Mail.ru, вошла не только стоимость авто, но и множество других неустоек и штрафов. Кстати, моральный вред автовладелицы был оценен всего в 10000 рублей, зато неустойки за просрочку о возврате суммы и о возмещении убытков, суд оценил в пять с лишним миллионов рублей. Дилеры тоже пострадали, но не так серьезно. С них взыскали 150 000 руб неустойки за период просрочки, когда компания отказалась устранять недостатки, 10 000 рублей морального вреда и штраф в размере 80 000 руб.


АвтоМир Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.03.2021 20:42

|


Добавить комментарий