Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 70

0 пользователей, 70 гостей

Откуда в арабской пустыне заброшенный советский Ил-76

Откуда в арабской пустыне заброшенный советский Ил-76

В Арабских Эмиратах есть необычный "памятник" советской авиации в виде заброшенного самолёта Ил-76, стоящего недалеко от аэропорта Умм-эль-Кувайн и в менее чем километре от аквапарка Dreamland Aqua Park, как раз по дороге к нему из Дубая. Стоит он "на вечном приколе" недалеко от трассы, так что большинство туристов может видеть его, проезжая мимо.

На закономерный вопрос о том, откуда в арабской пустыне советский самолёт, есть простой ответ - прилетел. Однажды в 1999 году он сел на территории этого небольшого аэропорта, который был предназначен скорей для малой авиации, спортсменов-любителей и парашютистов, и так тут и остался.

Чаще всего про этот Ил-76 пишут в паре с названием местного отеля Palma Beach Hotel, потому что соответствующая надпись очень быстро появилось на борту самолёта.

По одной из версий, он был продан упомянутому отелю, но на лом - то есть летать он уже не должен был. Говорят, наш "летучий корабль" должен был стать местным то ли кафе, то ли частью "номерного фонда" отеля.

Долгое время он стоял здесь как вполне доступный аттракцион, а заодно и рекламоноситель, на фоне которого можно делать селфи (хотя тогда и понятия такого ещё не было) с попаданием в кадр названия отеля.

Сейчас к Ил-76 не только запрещено подходить (и уж тем более, залезать внутрь), но и фотографировать - "законно" кадры можно сделать только со стороны трассы. Впрочем, в Сети можно найти много фотосессий от отчаянных туристов, которые шли на риск ради необычных съёмок.

Хотя по отзывам, скажем, от 2017 года, в салон и кабину ещё можно было попасть - к двери самолёта вела лестница, а через люк из кабины можно было выйти на его поверхность.


Уже в 2018-м году в отзывах говорится о том, что охрана запрещает проход, поскольку это частная территория, да и просто опасно для жизни.

Ил-76 - первый в истории СССР военно-транспортный самолёт с турбореактивными двигателями, а его особенностью является то, что он без проблем садится на грунтовых аэродромах, к которым как раз относился Umm Al Quwain Airport.

Кстати, сейчас этот аэропорт не действует, хотя это отдельная история - он был полулегальным, а для посадки большого грузового авиатранспорта не предназначен. Тем не менее этот Ил-76 здесь сел (хотя закрыли аэропорт в итоге не из-за этого).

Но добавляет настоящей легендарности самолёту то, кто конкретно его использовал до перехода в статус местной достопримечательности. Принадлежал он компании, которой владели Сергей Бут и Виктор Бут, ставшие известными как нелегальные торговцы оружием.

 

Поэтому любое описание к фотографии на фоне Ил-76, если оно больше пары строк, включает в себя вроде "Вот он, самолёт того самого торговца смертью". Того самого - это Виктора Бута, а известность его имени обусловлена не столько его историей, сколько выходом в своё время фильма "Оружейный барон".

Тот факт, что прототипом главного героя этого фильма, которого сыграл Николас Кейдж, стал именно Виктор Бут, кажется, известен за рубежом гораздо больше, чем у нас.

 

Вот во что превратилось крыло старого Ил-76

*

Фильм, кстати, вышел в 2005-м году, а суд в США, по итогам которого Виктор Бут получил 25 лет тюрьмы, состоялся в 2012-м году.

Конечно, история этого самолёта уже изучена от момента его сборки в Узбекистане в 1975-м году - известен даже его серийный номер. После распада СССР какое-то время его использовали российские военные, а потом он был продан одной из компаний, за которой стояли упомянутые наши соотечественники.

Говорят, конкретно этот самолёт на самом деле использовался для перевозки оружия в разные точки мира, но стоит ли искать этому подтверждения или опровержения?

Скорей всего ему осталось не так много времени - все туристы описывают этот бывший "летающий арсенал" как аварийное сооружение, внутри которого нечего бояться только птицам.


Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.03.2021 07:43

|


Добавить комментарий