Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 347

0 пользователей, 347 гостей

Дизельное топливо подорожает

Дизельное топливо подорожает

Льготные ставки акцизов на электроэнергию и топливо будут действовать до весны следующего года, после чего вернутся к докризисному уровню. Правительство не поддерживает предложение партии "Отечество" продлить действие льгот еще на один год.

Сниженные на время кризиса акцизы на топливо и электроэнергию должны весной следующего года вернуться к прежнему уровню. Партия "Отечество" подготовила законопроект о продлении действия льготных ставок еще на один год, то есть до весны 2023 года, сообщила в среду "Актуальная камера".

"Акцизы на электроэнергию, природный газ и дизельное топливо сильно влияют на расходы домохозяйств, и было бы неразумно в условиях кризиса увеличивать эти расходы. Еще один аспект - это конкурентоспособность нашего транспортного сектора, повышение акциза ударит по нашим автоперевозчикам, занимающимся транзитом грузов", - подчеркнул зампредседателя фракции партии "Отечество" Прийт Сибул.

Хотя в среду проект прошел первое чтение в Риийгикогу, и сразу его не забраковали, представители правящих партии не скрывают своего негативного отношения к инициативе "Отечества". У них есть масса контраргументов - от природоохранных до опасений, что более низкие акцизы только увеличивают прибыль продавцов топлива.

"Мы должны заметно сократить выбросы углекислого газа в транспортном секторе, и льготное налогообложение дизельного топлива достижению этой цели никак не поможет", - заявила министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус (Партия реформ).

"В Балтийском регионе у нас сейчас самая низкая ставка акциза на дизель и самый маленький налог с оборота, но, несмотря на это, цены на заправках вовсе не самые низкие", - отметил председатель финансовой комиссии Эрки Сависаар (Центристская партия).

Коалиционных политиков не убеждают и рассуждения оппозиционеров о возможной косвенной выгоде сохранения нынешних акцизных ставок. Измерить косвенную выгоду достаточно сложно, но в Министерстве финансов подсчитали прямые потери, которыми чревато предложение Isamaa.

"Бюджетная ситуация и без того напряженная, и 62 миллиона - весьма существенная сумма для государственной казны", - отметил член финансовой комиссии Айвар Сыэрд (Партия реформ).

Министр финансов не дает надежды на то, что акцизы на топливо и электроэнергию надолго останутся на нынешнем уровне.

"Льготные ставки будут действовать, как предыдущее правительство и замышляло, до весны следующего года. Наша бюджетная стратегия не предусматривает изменения установленного срока", - подчеркнула Розиманнус.

Редактор: Эллина Качан

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.05.2021 08:46

|


Добавить комментарий