Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 220

1 пользователь, 219 гостей

bombr3s

Итоги "Народу важно": культурная жизнь в Ида-Вирумаа возобновляется

Итоги "Народу важно": культурная жизнь в Ида-Вирумаа возобновляется

Последние пять месяцев из-за общегосударственного локдауна культура в стране была поставлена на паузу, но деятели культуры, в том числе и в Ида-Вирумаа, все это время не сидели, сложа руки. Планов на лето у них громадье.

У Нарвского музея появился новый руководитель. Мария Сморжевских-Смирнова вступила в должность директора только этой зимой, но уже успела провести ряд структурных изменений. Летом нарвитян и гостей города ждут приятные сюрпризы.

"Ворота Северного двора будут распахнуты в летний период -  он начнется 22 мая и закончится в начале сентября – бесплатно для всех. Когда-то на эту территорию можно было попасть, только купив музейный билет, пройдя всю экспозицию замка, теперь мы надеемся, что и у горожан, и гостей города появится такое интересное место для проведения культурно-исторического досуга среди исторических стен и мастерских, где мастера Северного двора будут демонстрировать свои умения", - рассказала директор Нарвского музея Мария Сморжевских-Смирнова.

Фабричный гудок когда-то зазывал рабочих в цеха Кренгольма. У стен Йоальской фабрики открылась выставка, посвященная 200-летию Людвига Кнопа, основателя Кренгольмской мануфактуры.

"Наверное, сказалась наша новая реальность, когда музеи зачастую закрываются. Мы закрыты были за год три раза. А прогуливаться по улице и узнавать что-то новое и интересное – это всегда прекрасно, поэтому мы решили сделать выставку под открытым воздухом", - рассказал куратор выставки Денис Яценко.

Будущее величественного Кренгольма стало более определенным - парламентская комиссия по культуре предложила создать здесь квартал культуры и выделить под этот проект почти 15 миллионов евро, а 15 миллионов евро должен добавить собственник. Но когда конкретно начнется реализация проекта, пока сказать сложно.

После пожара в деревянном храме Казанской иконы Божьей матери в Нарва-Йыэсуу пострадавшие от огня икона были доставлены в Художественную галерею Нарвского музея. Здесь, в специальных условиях, они дожидаются реставрации, которая начнется уже скоро.

"14 июня на целую неделю в Нарву со всех уголков Эстонии съедутся реставраторы, шесть десятков человек, которые надеются показать горожанам мастерство реставратора икон и вообще произведений искусства. И мы очень надеемся, что удастся привлечь к этому процессу и горожан", - пояснила директор Нарвского музея Мария Сморжевских-Смирнова.

Горожанам не только дадут мастер-класс по реставрации, но и непосредственно привлекут к простым работам, например, доверят счистить копоть там, где это возможно. В самом Нарвском музее есть своя коллекция уникальных икон, которая скоро будет доступна для посетителей.

"В художественной коллекции Нарвского музея находится изумительная коллекция икон разного периода и разных иконописных школ и формировавшаяся не целенаправленно, а случайно.  У нас много довольно таможенного конфиската", - пояснила Мария Сморжевских-Смирнова, добавив, что на базе этой коллекции в художественной галерее будет открыт небольшой зал, где будут показаны наиболее яркие памятники иконописи.

В Нарвском музее есть скелет женщины, представительницы народности водь, который был обнаружен в кургане в деревне Ольгин крест в начале 50-х годов прошлого века. Эта таинственная дама из прошлого станет экспонатом новой выставки, которую готовит научный сотрудник Нарвского музея Ярославна Назарова.

"Этот скелет уже был выставлен до 1986 года в экспозиции Нарвского музея, но там было совершенно мало информации про непосредственно саму женщину, про то, к какому народу она принадлежала. И наша выставка будет говорить про водь, их погребальные обычаи, про их традиции и про современную водь, которая до сих пор живет рядом с нами", - рассказала научный сотрудник Нарвского музея Ярослава Назарова.

Выставка откроется в конце июля на 6-м этаже башни Длинный Герман.

Прошедшие пять месяцев были отмечены и рядом невосполнимых утрат. Ушли из жизни хранитель Силламяэского музея Алексанр Пополитов, музыкант Юрий Киселев и художник Борис Уваров. Сейчас в художественной галерее готовится персональная выставка Бориса Уварова, курирует которую сама Карин Тайдре, близко знавшая Бориса Уварова.

"Уход Бориса Уварова - это очень большая утрата для города. И я очень надеюсь, что посвященная ему персонально экспозиция будет таким толчком еще одного пространства в художественной галерее, где нарвские художники будут представлены очень достойно", - отметила Мария Сморжевских-Смирнова.

Культурная жизнь возобновляется.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Нарвская студия: Народу важно"

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.05.2021 08:41

|


Добавить комментарий