Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 49

0 пользователей, 49 гостей

Литва потребует закрытия воздушного пространства Белоруссии для международных рейсов

Литва потребует закрытия воздушного пространства Белоруссии для международных рейсов

Правительство Литвы намерено потребовать закрытия воздушного пространства Белоруссии для международного авиасообщения в связи с инцидентом с рейсом Ryanair Афины-Вильнюс, который вынудили сесть в аэропорту Минска.

Такие действия Белоруссии показывают, что воздушное пространство этого государства небезопасно, и Литва потребует от международного сообщения "ясной и бескомпромиссной" реакции, говорится в распространенном в воскресенье вечером заявлении литовского правительства.

"Мы будем взаимодействовать с международными партнерами, чтобы обеспечить закрытие воздушного пространства Белоруссии для международных авиарейсов", - отмечается в заявлении, в котором действия белорусских властей называются "актом государственного терроризма", направленным против граждан ЕС и других стран, представителей белорусского гражданского общества, которые "обращаются за убежищем от преследований режима", и безопасности гражданской авиации.

Президент Европейского совета Шарль Мишель жестко осудил вынужденную посадку самолета Ryanair в Минске, сообщив, что лидеры стран ЕС обсудят в понедельник ужесточение санкций против Белоруссии.

Днем 23 мая в Минске вынудили совершить посадку самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Среди пассажиров находился в том числе белорусский журналист Роман Протасевич - главный редактор Telegram-канала Nexta. В аэропорту Минска его задержали. В Белоруссии Протасевича внесли в список лиц, причастных к террористической деятельности, и предъявили обвинения в организации массовых беспорядков и в действиях, направленных на "возбуждение социальной вражды" в отношении представителей власти и силовиков страны. Nexta был одной из главных информационных платформ, освещавших протесты после президентских выборов в Белоруссии летом прошлого года.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

rus.err.ee


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.05.2021 08:30

|


Добавить комментарий