Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 73

1 пользователь, 72 гостя

Fantick

Литва потребует закрытия воздушного пространства Белоруссии для международных рейсов

Литва потребует закрытия воздушного пространства Белоруссии для международных рейсов

Правительство Литвы намерено потребовать закрытия воздушного пространства Белоруссии для международного авиасообщения в связи с инцидентом с рейсом Ryanair Афины-Вильнюс, который вынудили сесть в аэропорту Минска.

Такие действия Белоруссии показывают, что воздушное пространство этого государства небезопасно, и Литва потребует от международного сообщения "ясной и бескомпромиссной" реакции, говорится в распространенном в воскресенье вечером заявлении литовского правительства.

"Мы будем взаимодействовать с международными партнерами, чтобы обеспечить закрытие воздушного пространства Белоруссии для международных авиарейсов", - отмечается в заявлении, в котором действия белорусских властей называются "актом государственного терроризма", направленным против граждан ЕС и других стран, представителей белорусского гражданского общества, которые "обращаются за убежищем от преследований режима", и безопасности гражданской авиации.

Президент Европейского совета Шарль Мишель жестко осудил вынужденную посадку самолета Ryanair в Минске, сообщив, что лидеры стран ЕС обсудят в понедельник ужесточение санкций против Белоруссии.

Днем 23 мая в Минске вынудили совершить посадку самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Среди пассажиров находился в том числе белорусский журналист Роман Протасевич - главный редактор Telegram-канала Nexta. В аэропорту Минска его задержали. В Белоруссии Протасевича внесли в список лиц, причастных к террористической деятельности, и предъявили обвинения в организации массовых беспорядков и в действиях, направленных на "возбуждение социальной вражды" в отношении представителей власти и силовиков страны. Nexta был одной из главных информационных платформ, освещавших протесты после президентских выборов в Белоруссии летом прошлого года.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

rus.err.ee


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.05.2021 08:30

|


Добавить комментарий